Effects of Foreign Direct Investment on Creation of Companies in Congo - Mbouayila, Franck Mondesir Tsassa (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cet article vise à vérifier le lien entre les IDE et la création d’entreprises au Congo. Cette jonction trouve son ancrage dans la théorie de l’organisation industrielle, complétée par la théorie éclectique de Dunning (1988), Par ailleurs, il fait appel au modèle dynamique, dit à correction d’erreurs. Les résultats issus du lien entre les IDE et la création des entreprises montrent que les IDE impactent positivement la création d’entreprises à de faibles proportions. En revanche, seul le contrôle de la corruption influence positivement et significativement la création d’entreprises à court et à long termes. De plus, l’ouverture commerciale et les infrastructures impactent négativement à des proportions significatives sur la création des entreprises à long terme. Ces effets tiennent au mauvais climat des affaires et à un faible degré d’ouverture à long terme. D’où les pouvoirs publics devraient donc redynamiser le secteur privé, en améliorant l’environnement des affaires afin de mieux contrôler des facteurs d’offres. This article aims to verify the link between FDI and business creation in Congo. This junction finds its roots in the theory of industrial organization, supplemented by the eclectic theory of Dunning (1988), In addition, it uses the dynamic model, called error correction. The results fromthe link between FDI and enterprise creation show that FDI has a positive impact on the creation of small businesses. On the other hand, only the control of corruption positively and significantly influences the creation of companies in the short and long term. In addition, commercial openness and infrastructure have a negative impact on the creation of businesses over the long term. These effects stem from a poor business climate and a low degree of long term openness. Hence the government should reinvigorate the private sector, improving the business environment to better control supply factors.