Manga Y Su Incidencia En La Comprensión Lectora Del Idioma Inglés En Estudiantes De Educación Superior - Fernanda, Vallejo Barreno Carina; Patricio, Castillo Mazón Holger; Omar, Haro Carrillo Danny; Esther, Guerrero Chacón Keila (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La investigación tuvo como propósito analizar la incidencia del Manga en la comprensión lectora del idioma inglés en los estudiantes del tercer nivel del Centro de Idiomas de la Escuela Politécnica de Chimborazo en el periodo académico septiembre 2018 febrero 2019. Se consideró como variable independiente el Manga y como variable dependiente la comprensión lectora del idioma inglés. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, un diseño cuasi experimental, hipotético deductivo, y fue de tipo descriptiva, correlacional, de campo y bibliográfica. Se utilizó un plan de intervención que sirvió como estrategia elaborada con un set de historietas japonesas tales como: Harem, Magical Girlfriend, Josei, Seinen, Mecha. Del mismo modo, se realizaron evaluaciones basadas en el examen internacional Preliminary English Test (PET) de Cambridge con el fin de valorar la variable dependiente. Las evaluaciones fueron realizadas a dos grupos: de control (20 estudiantes – sin utilizar mangas) y el experimental (18 estudiantes - aplicando mangas con un plan de intervención). Las evaluaciones fueron desarrolladas en dos momentos (pre y post test) y los resultados obtenidos fueron tabulados, analizados, interpretados y sometidos a la prueba estadística Z, donde el hallazgo más significativo fue, que el Manga incidió positivamente en la comprensión lectora en inglés de los estudiantes del grupo experimental. This paper focuses on analyzing the incidence of Manga in English language reading comprehension in the third level students of the Language Center at Escuela Politécnica de Chimborazo in the academic period September 2018 - February 2019. The independent variable was Manga, while the dependent variable was English language reading comprehension. The research had a quantitative approach, quasi-experimental design, hypothetical deductive, descriptive and correlational field, and bibliography. An intervention plan was used and it served as a strategy with a set of Japanese comic strips such as: Harem, Magical Girlfriend, Josei, Seinen, and Mecha. Moreover, evaluations based on the international examination Preliminary English Test (PET) of Cambridge were carried out. This was done in order to assess the dependent variable. The evaluations were made in two groups: control (20 students – without Mangas) and the experimental (18 students - applying Mangas with an intervention plan). The evaluations were developed in two moments (pre and posttest) and the results obtained were tabulated, analyzed, interpreted, and subjected to the Z statistical test. Here, the most significant finding shows that Manga had a positive impact on the English reading comprehension of the experimental group.