Biométrie des enfants de 0 à 5 ans issus d’une famille défavorisée à Abidjan - Jérôme, Kouadio Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le développement physique de l’enfant semble dépendre, entre autres, des conditions de vie qui lui sont offertes. Ces circonstances d’existence pourraient ainsi varier d’un pays à l’autre. L’influence de celles proposées à ceux vivant Abidjan sur leurs acquisitions physiques est loin d’être suffisamment examinée. Le présent travail compare le développement physique des enfants de Milieu Familial Défavorisé (MFD) à celui de leurs pairs bénéficiant d’un Milieu Familial Favorisé (MFF). Il porte sur 278 enfants âgés de 6 à 59 mois dont 136 issus du MFD et 142 sélectionnés dans un MFF. L’examen du développement physique des deux groupes d’enfants s’est fait en considérant le poids, la stature et le périmètre crânien moyens. La balance électronique et le ruban mètre sont utilisés pour la mesure des caractères corporels évoqués. Les résultats montrent, à l’issue des comparaisons des caractères corporels, que les nourrissons et les enfants qui vivent dans un MFD présentent un développement physique qui ne diffère significativement pas de celui de leurs pairs issus de MFF. Ces résultats sont loin de confirmer l’hypothèse selon laquelle le statut socio-économique du milieu familial crée des différences au plan du développement physique des enfants. The body growth of the child seems to depend, among other things, on the living conditions that are offered to him. These circumstances of existence could thus vary from one country to another. The influence of those proposed to those living in Abidjan on their bodily acquisitions is far from being sufficiently examined. This paper compares the body growth of children in disadvantaged family environments (MFD) with their peers with a Favored Family Environment (FLM).It covers 278 children aged 6 to 59 months, including 136 from the MFD and 142 selected from a FLM. Examination of the body growth of the two groups of children was based on average weight, stature, and head circumference. The electronic scale and the tape measure are used to measure evoked body characteristics. The results show, after body character comparisons, that infants and children who live in a MFD exhibit a body growth that does not differ significantly from that of their FLM peers. These results are far from confirming the hypothesis that the socio-economic status of the home environment creates differences in children’s physical development.