Analyse De L’évolution Contemporaine De La Température De L’air Et Des Précipitations Sur Le Territoire Du Mali - Diawara, Hamidou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette étude visait à analyser les variations décennales et à long termes de la température et des précipitations intervenues au Mali au cours des 80 dernières années duXXe siècle. Pour cette raison, une base de données de ces éléments sur 33 stations météorologiques à travers tout le pays a été conçue. La première étape a été la soumission des séries de données au contrôle de qualité via des tests statistiques. Ensuite elles ont été restaurées avec succès et utilisées pour l’estimation des normales climatiques avec la méthode des moyennes glissantes. La comparaison des cartes de répartition des précipitations révèle une diminution de celles-ci de 115 mm (soit de -18,3%) au cours de la période de 1921 à 2000, entraînant un déplacement des isohyètes vers le sud de 135 km. Elle nous a permis de comprendre l’évolution de la température et des précipitations sur plusieurs décennies du siècle passé au Mali. This paper focuses on analyzing decadal and long-term changes in temperature and rainfall in Mali over the last 80 years of the 20th century. In this study, a database of these elements on 33 weather stations across the country has been designed. The first step was the submission of data sets to quality control via statistical tests. Afterwards, they were successfully restored and used to estimate climatic normals with the sliding average method. The comparison of rainfall distribution maps shows a decrease of 115 mm (or - 18,3%) during the period from 1921 to 2000, resulting in a displacement of isohyets to the south of 135 km. This allowed us to understand the evolution of temperature and rainfall over several decades of the last century in Mali.