Les Acteurs Du Transport Des Produits Vivriers Au Marche De Gros De Bouake (Côte d’Ivoire) - Vakaramoko, Bamba; Yolande, Koffié-Bikpo Céline (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La chaîne d’approvisionnement des produits vivriers au marché de gros de Bouaké présente des particularités propres aux grandes villes africaines, celle d’avoir plusieurs acteurs sur toute la chaîne, de la production à la commercialisation en passant par l’acheminement et la redistribution des produits. Le rôle joué par ces acteurs est fondamental dans l’approvisionnement des localités en vivre. La présente étude vise à identifier les acteurs du transport et à analyser leur rôle dans l’acheminement des produits vivriers au marché de gros de Bouaké. La recherche documentaire, la collecte des données, leur traitement et l’analyse des résultats constituent les principales articulations de la démarche méthodologique adoptée. Pour ce qui est de la connaissance des acteurs du transport au marché de gros de Bouaké, l’étude a utilisé l’approche des enquêtes de surveillance de comportement pour analyser le rôle des acteurs dans le ravitaillement du marché de gros sur la période du 23 avril 2018 au 05 mai 2018. Ainsi, 375 transporteurs ont été enquêtés. Les résultats obtenus montrent deux types d’acteurs : les acteurs étatiques du transport des produits vivriers et les acteurs non étatiques. Cette étude met donc en évidence l’importance des acteurs du transport dans l’acheminement des denrées alimentaires au marché de gros de Bouaké. En effet, les acteurs étatiques sont soumis à des obligations de services publics délégués par l’Etat et délivre des documents facilitant le transport des produits vivriers. Quant aux acteurs non étatiques, ils répondent à un service dont les règles et l’exercice ont été édictés par la puissance publique, celui du transfert des produits vivriers vers les marchés. The supply chain of food products to the wholesale market of Bouaké presents peculiarities that are specific to the large African cities. It comprises of several actors on the entire chain, beginning from production to marketing, that entails the routing and the redistribution of products. The role played by these actors is fundamental to the supply of localities with food for their daily lives. This paper focuses on identifying the actors in the transport of food products and analyzing their role in the delivery of food products to the wholesale market of Bouaké. Documentary research, the collection of data, their treatment, and the analysis of the results are the main joints of the methodological approach adopted. Based on the knowledge of the actors of the transport of food product to the wholesale market of Bouaké, the study has used the approach monitoring surveys of behavior to analyze the role of the actors in the refueling the wholesale market between the period 23 April 2018 to 05 May 2018. Additionally, 375 carriers have been investigated. The results obtained show two types of actors: the state actors in the transport of food products and the non- State actors. This study highlights the importance of the actors of the transportation of foodstuffs to the wholesale market of Bouaké. Consequently, state actors are subject to the obligations of public services delegated by the State and they deliver documents which facilitates the transport of food products. With regard to non-State actors, they respond to a service whose rules and exercise have been enacted by public power. This, however, involves the transfer of food products to the markets.