Immunodépression des Mères au VIH et Morphométrie des Nourrissons à Abidjan - Jérôme, Kouadio Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le profil morphologique des nourrissons serait, entre autres, fonction de facteurs spécifiques dont l’état biophysiologique de la mère. L’effet de celui-ci sur le développement corporel du nourrisson ne semble suffisamment pas être étudié. Le présent travail a pour objectif d’examiner l’influence de l’immunodépression de la mère au vih sur la croissance corporelle du nourrisson de cette dernière. Il porte sur 128 nourrissons âgés de 1 à 24 mois dont 57 nés de mères sérodéprimées et 71 nés de mères non sérodéprimées. Le profil nutritionnel du nourrisson est jugé à travers le poids et la stature de ce dernier. La balance électronique et la toise staturale sont utilisées pour mesurer respectivement ces paramètres corporels. La sérologie des mères est explorée en considérant les résultats des tests sérologiques réalisés par ces mères durant les consultations prénatales. Les résultats montrent que le poids et la stature moyens des enfants nés de mères sérodéprimées ne s’écartent pas de ceux de leurs homologues nés de mères qui ne sont pas sérodéprimées. La sérodépression de la mère au vih est loin d’influencer significativement le développement physique des enfants à bas âge. The morphological profile of nurslings is, among other things, a function of specific factors including the biophysiological status of the mother. The effect of this on infant body development does not seem to be sufficiently studied. The purpose of this paper is to examine the influence of mother’s immunodepression on HIV on her nurslig’s body growth. It covers 128 nurslings aged 1 to 24 months of whom 57 are born to serocompromised mothers and 71 are born to mothers who are not serocompromised mothers. The nutritional profile of the nursling is judged by the weight and stature of the nursling. The electronic scale and the height gauge are used to measure these bodily parameters respectively. The serology of the mothers is explored by considering the results of the serological tests carried out by these mothers during the prenatal consultations. The results show that the average weight and height of children born to serocompromised mothers do not differ from those of their counterparts born to mothers who are not serocompromised. The serocompromision of the mother to hiv is far from significantly influencing the physical development of young children.