Evaluation du Respect des Bonnes Pratiques de Sondage Vesical a Demeure Chez L’adulte par les Soignants : Utilisation de « Vignettes Cliniques » - E. K, Okiemy; R., Varin (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le sondage urinaire ou vésical est une technique utilisée depuis l’antiquité qui repose sur l’utilisation de dispositifs médicaux invasifs pour le patient. Cet acte de soin doit se faire de façon sécurisée et s’appuyer sur des référentiels. Les objectifs ont été l’évaluation durespect des recommandations du protocole institutionnel sur la pose d’une sonde urinaire à demeure chez l’adulte, le respect de l’hygiène et de l’asepsie et l’évaluation des conduites à tenir lors d’une fuite urinaire sur sonde. Dans le cadre d’une démarche d’évaluation des pratiques professionnelles, une enquête prospective basée sur le concept des « vignettes cliniques » a été menée, avec des mises en situations des soignants du CHU Charles Nicolle, Bois-Guillaume et Oissel en 2011. L’enquête révèle un suivi des recommandations sur certains points comme le respect de l’asepsie et du système clos. Des divergences ont été mises en évidence concernant notamment l’usage de la bandelette urinaire chez le patient sondé, le choix du type de sonde et les couples de produits à utiliser pour la détersion et l’antisepsie. Des axes d’améliorations sont proposés comme la sensibilisation des équipes soignantes mais également médicales par le biais notammentd’une plaquette simple et illustrée de support d’information sur les bonnes pratiques de sondage vésical à demeure chez l’adulte et des kits « prêts à l’emploi » de produits pour la détersion et l’antisepsie. Since antiquity, the urinary or bladder catheter is a technique that relies on the use of invasive medical devices for the patient. This care act must be done in a secure manner and rely on standards. First, the evaluation of the respect of the recommendations of the institutional protocol on hanging an indwelling urinary catheter in adult, the respect of the hygiene and finally, the asepsis and the evaluation of the behaviors to be maintained during a urinary leak on probe were the objectives. As part of an evaluation of professional practices, a prospective survey based on the concept of "clinical vignettes" was conducted, with situations from nurses from CHU Charles Nicolle, BoisGuillaume and Oissel in 2011. The survey reveals a follow-up of the recommendations like the respect of the asepsis and the closed system. Discrepancies have been identified about the use of the urine strip in the patient being probed, the choice of the type of probe and the pairs of products to be used for the debridement and antisepsis. Different areas for improvement are proposed, first of all, raising the awareness of health care teams, but also medical ones, in particular through a simple plaque illustrated with information support on good practice of adult bladder catheterization and then use the packaging “ready to use” for debridement and antisepsis.