Analyse de la Chaine de Valeurs d’oignon (Allium Cepa L.) Blanc de Soucoucoutane au Niger - Abdoulkadri, Laouali; Aïchatou, Assoumane; Manssour, Abdou Maman; Ali, Abdoulkadri; Zoubeirou, Alzouma Mayaki (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La production d’oignon est une activité très rependue au Niger avec une diversité de variétés. Ce travail s’intéresse à l’oignon blanc « El Soucoucoutane », une variété peu connue. L’objectif de cette étude est de mettre en évidence les principaux acteurs ainsi que leurs activités à travers l’approche chaîne de valeurs. Pour évaluer les contraintes et les opportunités de cette filière oignon, la méthode SWOT a été utilisée. De ce fait, sept sites de production de cette variété d’oignon et trois marchés villageois ont été visités respectivement en avril et en mai 2018. Des entretiens individuels sur la base de choix aléatoires couplés aux focus-groups ont été conduits et ce, à différents niveaux de la chaîne. Les résultats obtenus révèlent que la chaîne de valeurs de cette variété d’oignon est courte et non structurée. Les principaux maillons sont la production, la commercialisation et la consommation. Le maillon d’approvisionnement en intrants n’est pas assez fourni. Les semences, l’engrais ainsi que les produits phytosanitaires sont pour l’essentiel autoproduits par les exploitants, véritablement orientés vers une culture biologique. Quant au maillon de la transformation, il est quasi inexistant avec un seul produit, le « Gabou », utilisé comme épice dans la préparation de la sauce. Onion production is a very popular activity in Niger with a diversity of varieties. This paper focuses on white onion "El Soucoucoutane", which is a little known variety. The objective of this study is to highlight the main actors and their activities across the value chain approach. To assess the constraints and opportunities of this value chain, the SWOT method was used. Thus, seven production sites of this variety of onion and three village markets were visited in April and May 2018 respectively. Individual interviews based on random choices, coupled with focus groups, were conducted at different levels of the chain. The results of the analysis revealed that the value chain of this onion variety is short and unstructured. The main links are production, marketing, and consumption. The input supply link was not sufficient. Seeds, fertilizers, and phytosanitary products are mainly self-produced by producers whose major focus is on organic farming. As for the link of transformation, it is almost nonexistent with only one, "Gabou", used as a spice in the sauce.