Funcionalidad física y Calidad de vida en Mujeres con Sobrepeso y Obesidad - Merizalde, Dennys Leonardo Abril; Trujillo, Catherine Alexandra Andrade; López, Patricia del Carmen Chico; Mancero, Eulalia Teresita Santillán; Saá, Lilia Ofir Peralta (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La obesidad y el sobrepeso consisten en una excesiva acumulación de grasa corporal en el organismo, este exceso afecta la funcionalidad musculoesquelética predisponiendo a desarrollar afecciones biomecánicas particularmente de la extremidad inferior disminuyendo la capacidad funcional del individuo. El presente estudio tiene como objetivo: analizar la relación entre el salto vertical y la calidad de vida en mujeres con sobrepeso y obesidad. Se incluyó 78 mujeres adultas con sobrepeso y obesidad, seleccionadas de una base de datos establecida perteneciente al Programa de Control de Peso de la Unidad de Medicina del Deporte de la UNAM. La capacidad funcional fue medida mediante el salto vertical, una prueba de función física fácil que indica la función del tren inferior. La calidad de vida fue evaluada mediante el Impact Weight Quality of Life (IWQOL) un cuestionario de fácil aplicación, confiable, reproducible, con alta validez interna y sensible para detectar diferencias entre los distintos grados de obesidad. Al analizar el salto vertical se observó que mantiene una relación positiva con el puntaje total del cuestionario IWQOL (r=0.229; p=0.044); es decir, a medida que aumenta el salto vertical aumenta el puntaje total del cuestionario IWQOL; de igual manera, se evidencia una relación positiva entre los rubros del cuestionario IWQOL y el salto vertical: actividades de la vida diaria (r=0.390; p=0.000) y actividad física (r=-0.270; p=0.017). Se concluye que el salto vertical se relaciona positivamente con la calidad de vida, además los indicadores diagnósticos de obesidad influyen negativamente en el salto vertical y la calidad de vida. Obesity and overweight consist in an excessive accumulation of body fat in the organism, this excess affects the muscular functionality that predisposes to the development of biomechanical affections in particular of the lower limb that diminish the functional capacity of an individual. The present study aims to: analyze the relationship between vertical jump and quality of life in overweight and obese women. We included 78 adult women with overweight and obesity, selected from a database belonging to the Weight Control Program of the Sports Medicine Unit of the UNAM. The functional capacity was measured by the vertical jump, an easy physical function test that indicates the function of the lower train. Quality of life was achieved through the impact of quality of life (IWQOL) a questionnaire of easy application, reliable, reproducible, with high internal validity and sensitive for different degrees of obesity. When analyzing the vertical jump, a positive relation was observed with the total score of the IWQOL questionnaire (r = 0.229, p = 0.044); that is, a measure that increases the vertical jump increases the total score of the IWQOL questionnaire, likewise a positive relationship between the items of the IWQOL questionnaire and the vertical jump is shown: activities of daily living (r = 0.390, p = 0.000 ) and physical activity (r = - 0.270, p = 0.017). It is concluded that the vertical jump is positively related to the quality of life, in addition the diagnostic indicators of obesity negatively influence the vertical jump and the quality of life.