Prise en Charge des Brûlures Graves de l’enfant en Réanimation à l’hôpital Universitaire de Parakou au Bénin - Adelin, Tchaou Blaise; Frédéric, Tchégnonsi N’venonfon Charles; Patrice, Houndjè Cocou Yélinhan; Affiémin, Avossèvou Childéric (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Objectif : Décrire les aspects sociodémographiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutifs des brûlures graves de l’enfant en réanimation polyvalente à l’hôpital universitaire de Parakou au Bénin. Patients et méthodes : C’est une étude longitudinale à visée descriptive et analytique avec recueil rétrospectif des données laquelle a été réalisée du 1 er janvier 2012 au 31 décembre 2016. Dans le recueil des données étaient inclus les patients âgés de moins de 16 ans présentant une brûlure grave et admis en réanimation. Résultats : Durant la période d’étude, 2966 patients ont été hospitalisés en réanimation, parmi lesquels nous avons dénombré 122 cas de brûlures (4,52%) et de façon spécifique nous avons colligé 49 cas de brûlures graves de l’enfant représentant 40,16% de l’ensemble des brûlés et 1,65% des admissions. L’âge moyen était de 3,5 ±2,7 ans (2 mois et 12 ans) et une prédominance masculine a été notée (57,1%). Le délai médian d’admission était de 2 heures. L’ensemble des brûlures étaient accidentelles et 93,9% d’entre elles étaient domestiques. Le mécanisme de survenue était thermique dans 100% des cas. L’ébouillantement constituait 67,3% et les flammes 32,7% des cas. La surface corporelle brûlée (SCB) moyenne était de 30,0 ± 19,2%et les brûlures du 2 ème degré représentaient 95,9%. Le traitement comprenait un pansement occlusif avec une pommade à base de Trolamine (Biafine® ), un remplissage vasculaire, l’administration d’antalgique, d’antibiotique et d’antianémique voire la transfusion. La durée moyenne d’hospitalisation était de 7 ± 5 jours avec des extrêmes de un et 20 jours. Des complications étaient survenues chez 73,5% des patients : anémie (75,0%), choc hypovolémique (33,3%) et infection locale (22,2%). La mortalité était de 40,8% et était liée à l’anémie, au choc hypovolémique et au sepsis. Conclusion : La brûlure grave met en jeu le pronostic vital de l’enfant, raison pour laquelle la prévention primaire doit être de mise. Objective: To describe the socio-demographic, clinical, paraclinical, therapeutic, and evolutionary aspects of children with severe burns in the general purpose intensive care units at Parakou Teaching Hospital in Benin. Patients and Methods: A longitudinal study with descriptive and analytical purposes and a retrospective data collection was conducted from January 1st 2012 to December 31st 2016. The patients were under 16 years of age, with a severe burn, and were admitted to the intensive care units. Results: During the study period, 2966 patients have been hospitalized in the intensive care units including 122 burns cases (4.52%). Specifically, we recruited 49 children with severe burns representing 40.16% of all the burn victims and 1.65% of those that were admitted. The mean age was 3.5 ± 2.7 years (2 months and 12 years) with a male predominance (57.1%). The median time for admission was 2 hours. All the burns were unintentional and 93.9% of them were domestic. The mechanism leading to their onset was thermal in 100% of cases. Scalding represented 67.3% and flame 32.7% of the cases. The average body surface burned (BSB) was 30.0 ± 19.2% and 95.9% which represented 2nd degree burn. The treatment constituted an occlusive dressing using Trolamine (Biafine®), a vascular filling, analgesic, antibiotic and anti-anaemic administration or even a blood transfusion. The mean duration of hospitalization was 7 ± 5 days with the extremes of 1 and 20 days. Complications occurred in 73.5% of patients: anaemia (75.0%), hypovolemic shock (33.3%), and local infection (22.2%). The mortality was 40.8% and was related to anaemia, hypovolemic shock, and sepsis. Conclusion: The severe burn is life-threatening for the children. Hence, primary prevention must be the rule.