Incidencia de la Coordinación en el Golpe de Balón de Borde Interno en las Deportistas de la Categoría Sub 18 - Moreno, Orlando David Mazón; Chávez, Hugo Santiago Trujillo; Fernández, Danilo Ortiz; Valdiviezo, Dennys Germán Palacios; Patricio, Usca Moreno Renán (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de un programa para mejorar la coordinación del golpe de balón con borde interno en las deportistas de la categoría sub 18 de la Academia de Fútbol Femenino Innovagol de la ciudad de Riobamba en el año 2016. La investigación fue cuasi experimental, de campo, bibliográfica hipotética deductiva. Se consideró una población y muestra no intencionada de 50 deportistas de sexo femenino, quienes fueron encuestadas a fin de obtener una línea base que permitió elaborar un programa de intervención con ejercicios diarios de mejoramiento de coordinación y tuvo una duración de 6 semanas. Los datos obtenidos de las encuestas fueron tabulados, analizados e interpretados. Posteriormente las deportistas fueron evaluadas mediante un test de coordinación (escalera) que ha sido utilizado y validado en investigaciones anteriores. La encuesta se realizó en dos momentos (Pre y Post test). Los resultados obtenidos fueron procesados y sometidos a una prueba estadística que permitió establecer que los resultados no fueron significativos y que sólo la coordinación no es suficiente para incidir positivamente en el golpe del balón con borde interno, por lo cual es necesario considerar también la precisión en el golpe del balón. This paper focuses on determining the incidence of a program to improve the coordination of shooting the ball with inner curve by the athletes of the sub 18 category of the Innovagol Women’s Soccer Academy of the city of Riobamba in 2016. This research was quasi-experimental, field, and a deductive hypothetical bibliography. In this research, a population and unintentional sample of 50 female athletes were considered, and they were surveyed in order to obtain a baseline. This however helps to elaborate an intervention program with daily exercises of the improvement of coordination and it had a duration of 6 weeks. The data obtained from the surveys were tabulated, analyzed, and interpreted. Subsequently, the athletes were evaluated through a coordination test (ladder) that has been used and validated in previous investigations. The survey was conducted in two moments (Pre and Post-test). The results obtained were processed and subjected to a statistical test, which show that the results were not significant. Thus, only coordination is not enough to positively impact the ball with the inner curve. As a result, it is necessary to consider the accuracy when hitting the ball.