Perception, Attitude et Attentes des Résidents à l’égard des Espaces Verts Urbains de Yamoussoukro (Côte d’Ivoire) - Hervé, Kouassi Roland; Richard, Nomel Gnagne Jules; Jean-Clovis, Kouadio Yao; Augustin, Ambé Alain Serge; Edouard, N’guessan Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les forêts urbaines considérées comme gênant par le passé font aujourd’hui l’objet d’une attention particulière, pour le bien-être de la population urbaine. Cette étude a pour objectif de recenser les avis des usagers des forêts urbaines de Yamoussoukro. Ainsi pour mener à bien cette étude, un questionnaire a été adressé aux usagers en vue de recueillir leurs avis sur les forêts urbaines de Yamoussoukro. Ce questionnaire a été complété avec des observations directes sur le terrain pour apprécier le comportement de la population à l’égard de ces espaces verts. Cette enquête a porté essentiellement sur la fréquentation de la population au niveau des arbres d’alignement. Au total, 284 usagers des espaces verts ont été interrogés de manière aléatoire. Ces usagers sont en majorité des hommes (63,7%). Ils fréquentent ces espaces verts pour l’ombrage, le repos et pour y mener des activités. Selon ces usagers, les plantes embellissent les villes (14,6%). Ensuite elles interviennent dans la régulation du climat (14%), puis servent à se soigner (10,3%), à se nourrir (10,2%), etc. Le manque d’arbres sur certaines voies pour profiter de l’ombrage et l’absence de jardin public pour profiter de leurs aménités a amené 91,5% des enquêtés à souhaiter l’augmentation des arbres d’alignement et la création de jardin public. Ces résultats révèlent que les espaces verts jouent un rôle très important en milieu urbain et méritent donc une attention particulière des autorités administratives et politiques. Cependant les usagers affirment que la population elle-même n’entretient pas les espaces verts (71,6%) au vue des actes qu’elle pose. Cela se manifeste par les coupes abusives des arbres, le prélèvement de leurs écorces ou le dépôt de déchets à leurs pieds. Ces résultats permettront aux autorités locales et administratives de prendre en compte ces espaces dans la planification et le développement de la ville pour le bien-être de la population. Urban foreststhat were once considered a nuisance are now being paid particular attention for the well-being of the urban population in contact with them. The objective of this study is to survey the opinions of the users of Yamoussoukro’s urban forests. This questionnaire was completed with direct observations on the ground to assessthe behavior of the population with regard to these green spaces. To carry out this study, a questionnaire was sent to users to collect their opinions on the urban forests of Yamoussoukro. This survey focused on population attendance at the level of alignment trees. A total of 284 users of green spaces were randomly questioned. The majority of these users are male (63.7%). They use these green spaces for shade, rest and the activities they offer. According to these users, first plants beautify cities (14.6%). Next, they contribute to climate regulation (14%), and are then used for health care (10.3%) and food (10.2%). The lack of trees on some roads to take advantage of the shade and the absence of a public garden to take advantage of their amenities led 91.5% of respondents to wish the increase of the trees of alignment and the creation of public garden. These results reveal that green spaces play a very important role in urban areas and therefore deserve a particular attention on the part of administrative and political authorities. However, users say that the population itself does not maintain green spaces (71.6%) in view of the actions it takes. This is manifested by abusive cutting, waste generation and tree injury. These results will allow local and administrative authorities to take these spaces into account in the planning and development of the city for the well-being of the population.