Etude Des Déterminants De L’usage Des Services De L’administration Électronique Par Le Citoyen : Revue De Littérature - Fadwa, Satry; Ez-zohra, Belkadi (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’administration électronique est définie comme étant la prestation des services publics aux citoyens à l’aide d’Internet et de technologie de l’information et de communication. La relation entre l’administration publique et le citoyen est dématérialisée au fil du temps afin d’offrir une prestation complète en matière de coûts, qualité et délais. L’objet de cet article est de présenter une revue de littérature, qui s’intéresse à l’étude des déterminants de l’usage des e-services publics par le citoyen, ceci à travers une démarche hypothético-déductive permettant d’élaborer un modèle de recherche qui sera testé dans des travaux ultérieurs dans le contexte Marocain. Ce sujet est abordé dans la perspective de répondre aux besoins du Citoyen d’un côté, et d’aider les décideurs publics à améliorer les services de l’administration électronique d’un autre côté. E-administration is defined as the delivery of public services to citizens through the use of the Internet, and information and communication technology. The relationship between the public administration and the citizen is dematerialized over time in order to provide a complete service in terms of costs, quality and deadlines. The purpose of this article is to present a literature review, which focuses on the study of the determinants of citizen use of public e-services, through a hypothetical-deductive approach to develop a research model that will be tested in later work in the Moroccan context. This topic is discussed with a view to meeting the needs of the Citizen on the one hand, and to helping policy makers to improve the services of electronic administration on the other hand.