Les Entreprises Sénégalaises Et L’innovation ABC : Exploration Des Facteurs Qui Gouvernent L’attitude Envers L’outil - Dieng, Ousmane Tanor (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’Activity Based Costing (ABC) est considérée par des auteurs dans la littérature sur les outils de calcul des coûts comme une innovation fiable. Ce papier examine la position des entreprises à l’égard de cette innovation. La méthodologie est basée sur une approche qualitative. Les résultats montrent que la "valeur d’usage" de l’ABC figure parmi les facteurs qui influencent positivement l’intention d’adoption chez les entreprises. Le dépouillement des données d’enquête montre, que pour certaines entreprises en particulier, la résistance au changement contrarie le recours à cette innovation. Activity Based Costing (ABC) is considered by authors in the literature on costing tools as a reliable innovation. This paper examines the attitude of companies towards this innovation. The methodology is based on a qualitative approach. The results show that the intention of companies to adopt the ABC is influenced by the "use value" of this method. The data collected shows that for some companies in particular resistance to change does not favor the use of this innovation.