Influence De La Religion Sur Le Recours Aux Soins De Sante Durant L’accouchement En Cote d’Ivoire - Korotoumou, Madame Kone (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cet article cherche à comprendre certains comportements à risques des femmes durant l’exercice de la maternité en Côte d’Ivoire. En effet, à l’aide des données des Enquêtes démographiques et de santé (EDS) de 1994, 1998 et 2012 en Côte d’Ivoire, il ressort que près de 91% des femmes font au moins une visite prénatale durant la grossesse, mais seulement 44% font les quatre visites prénatales minimums préconisées par l’OMS. De plus, 40% soit 4 femmes sur 10 accouchent sans aucune assistance médicale, et ce dans un contexte où les risques maternels sont très élevés. La situation n’a pas évolué depuis 1994. Malgré la forte prééminence des pratique religieuses dans le pays, il ressort un faible impact direct de la religion des mères dans l’adoption des comportements sanitaires sains chez les femmes durant la grossesse ou à l’accouchement en Côte d’Ivoire. L’impact de la religion se fait au travers d’autres variables. La méthodologie ainsi que les résultats obtenus dans ce manuscrit sont susceptibles d’intéresser le lecteur. This article seeks to understand some of the risk behaviors of women during the maternity exercise in Côte d’Ivoire. Indeed, using data from the Demographic and Health Surveys (DHS) of 1994, 1998 and 2012 in Côte d’Ivoire, it appears that nearly 91% of women make at least one antenatal visit during pregnancy, but only 44% make the four minimum prenatal visits recommended by WHO. In addition, 40% or 4 women out of 10 give birth without any medical assistance, and this in a context where maternal risks are very high. The situation has not changed since 1994. Despite the strong preeminence of religious practice in the country, there is little direct impact of the religion of mothers in adopting healthy healt behaviors in women during pregnancy or childbirth in Côte d’Ivoire. The impact of religion is through other variables. The methodology and the results obtained in this manuscript are likely to interest the reader.