La Gestión Ambiental Urbana De Lima, Perú - Edelman, David J.; Estévez, Paola A. Garrido (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Este artículo trata de alinear la teoría y la práctica contemporáneas de la gestión ambiental urbana para proponer soluciones a los problemas reales que enfrenta una de las principales ciudades de Latinoamérica. Dichas ciudades tienen problemáticas más inmediatas que los países desarrollados y cuentan con menos recursos para resolverlas. Este estudio analiza el contexto latinoamericano y trata de profundizar en distintas cuestiones relacionadas con temas como la reducción de la pobreza, la industria, las aguas residuales y el saneamiento, el agua, la energía, el transporte y las finanzas de Lima, Perú. Finalmente, se propone un plan a cinco años para ayudar a resolver los problemas del entorno urbano del área metropolitana de Lima, una ciudad ambientalmente compleja e importante, ubicada entre el océano Pacífico y el desierto. En dicho plan se consideran las limitaciones de recursos económicos y se propone un presupuesto proporcional a las intervenciones que se plantean. This article brings the contemporary thinking and practice of Urban Environmental Management (UEM) to the solution of real problems in a major city of a developing country in Latin America. Such cities both face more immediate problems than the developed world and have fewer resources to deal with them. The study first considers the Latin American context and then reviews issues of poverty alleviation, industry, sewage and sanitation, water, energy, transportation and finance in Lima, Peru. Finally, it proposes a 5-year plan to help solve the urban environmental problems of Metropolitan Lima, an environmentally difficult, but important Latin American metropolitan area located between the Pacific Ocean and a hilly desert, utilizing a real world database and a limited budget.