Analyse De L’unité Morphologique Comme Signe Linguistique À Double Face Destinée Aux Apprenants Universitaires Au Nigéria : Le Cas De La Flexion Verbale En Français - Aziegbe, Mabel Ejoghoye; Ogbevuoen, Efeovbokhan Goodnames Gooddyy (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cet article porte sur l’analyse de la flexion verbale en français. En tant que professeurs de français et chercheurs en linguistique appliquée à l’enseignement du français langue étrangère, nous avons constaté que l’analyse morphématique (ou l’analyse en morphèmes), un aspect de la morphologie, semble être négligée dans le domaine de l’analyse des éléments de la langue française par les auteurs des ouvrages consacrés à la grammaire française et par les enseignants de la grammaire française dans les universités nigérianes, nous considérons la prise en compte de ce sujet comme très important. L’étude a comme but de produire un matériel pédagogique dans le domaine en question et d’attirer l’attention des autres chercheurs à cet aspect de l’analyse des éléments du langage qui semble être abandonné. Avant d’aborder le sujet proprement dit, il nous est nécessaire de montrer l’investigation que nous avons faite dans le but de confirmer que l’analyse en morphèmes subit cet abandon. Ainsi pour cette étude, nous nous somme servis de deux groupes de données: les données recueillies grâce à la compilation de la liste de dix (10) ouvrages pédagogiques de grammaire française dans lesquels plusieurs sortes d’analyse des éléments de la langue francise (l’analyse grammaticale, l’analyse du groupe fonctionnel et l’analyse logique) sont traitées et les données obtenues par le questionnaire administré à quinze (15) professeurs enseignant la grammaire française au Village français du Nigeria (le Centre interuniversitaire nigérian d’études françaises) / « Nigeria French Language (Inter-University centre for French Studies), Badagry, Lagos State » et dans sept (7) universités nigérianes. Après l’analyse des données recueilles, le résultat suggère que l’analyse en morphèmes semble être négligée. Ensuite, nous avons fait une analyse en morphèmes de la flexion verbale en français pour servir d’exemple de l’analyse en morphèmes. Cet article est considéré comme contribution à la production de documents pédagogiques destinés à l’enseignement et à l’apprentissage de l’analyse morphématique en français chez les apprenants du français langue étrangère, surtout ceux dans les universités nigérianes. This article focuses on analysis of verb inflectional morphemes in French. As teachers of French and researchers in linguistic applied to the teaching of French as a foreign language, we have noticed that morphematic analysis in French seems to be neglected in the domain of analyses of language elements by authors of books on French grammar and teachers of French grammar in Nigerian universities, we consider the choice of this topic as very important. The objectives of the study are to produce a pedagogical material in the domain in question and to draw the attention of other researchers to this aspect of analysis of linguistic elements in French which seems to be neglected. Before treating the main subject of our study, we have deemed it wise to present the investigation which we carried out to confirm that morphematic analysis in French seems to be neglected. Hence for this study, we made use of two sets of data: the data realized through the compilation of the list of ten (10) books on French grammar where different types of analysis of linguistic elements (grammatical analysis at the levels of words, groups and clauses) in French are treated and the data collected from the questionnaire administered to 15 teachers of French grammar in Nigeria French Language (Inter-University centre for French Studies ) and in seven (7) Nigerian universities. The result of the study suggests that morphematic analysis in French seems to be neglected by authors of books on French grammar and teachers of French grammar in Nigerian universities. Afterwards, we did an analysis of verb inflectional morphemes in French, to serve as an example of morphematic analysis. This article is regarded as contribution to the production of teaching materials towards the promotion of the teaching and learning of morphematic analysis in French among foreign learners of French, especially those in Nigeria.