La Distribution Fonciere Dans L’ouest Ivoirien A L’epreuve De L’immigration Subsaharienne - Drissa, Diarrasouba; Patrick, Adon Kouadio (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette étude, sur la distribution foncière dans l’ouest ivoirien à l’épreuve de l’immigration subsaharienne, vise à exposer la façon dont la ressource foncière est répartie entre les différents peuples. Pour ce faire, une enquête a été conduite dans les localités de la Région du Guémon. Ce travail a donc consisté à soumettre les communautés autochtones et celles qui ont immigrés à un questionnaire élaboré à cet effet. Les résultats obtenus ont montré que la distribution des terres agricoles à l’ouest de la Côte d’Ivoire entre les différents peuples est très disproportionnée. La dynamique migratoire dans cette Région de l’Ouest en est la principale cause. En effet, la plupart des terres cultivables est exploitée par les migrants au détriment des autochtones guérés. This study, on the distribution of land in western Côte d’Ivoire to the test of sub-Saharan immigration, aims to expose the way the land resource is distributed among different peoples. To do this, a survey was conducted in the localities of the Region of Guémon. This work consisted in submitting the native communities and those who immigrated to a questionnaire designed for this purpose. The results obtained showed that the distribution of agricultural land in western Côte d’Ivoire between different peoples is very disproportionate. Migratory dynamics in this Western Region is the main cause. Indeed, most of the cultivable land is exploited by migrants to the detriment of the healed natives.