Diversité Floristique des Ligneux des Systèmes Agroforestiers Cacaoyers du Littoral Cameroun: Cas de l’Arrondissement de Loum - Félicité, Temgoua Lucie; Caroline, Momo Soléfack Marie; Kévin, Boucheké Robert (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Associated trees in cocoa agroforestry systems can contribute to biodiversity conservation. However, these systems are often created at the expense of natural forest. This study was carried out with the aim of assessing the woody diversity of cocoa agroforestry systems in Loum Subdivision, Littoral Region. Three sites corresponding to agricultural services were selected: Bonkeng, Kwata and Loum Cie. The inventory was carried out in 71 plots of 2400 m2 and a survey of farmers was done in order to identify the origin, different products and uses of trees associated with cocoa. A total of 27 species belonging to 23 genera and 18 families were inventoried. The biodiversity indices were on average: Shannon (2.76), Pielou (0.72) and Simpson (0.79). The density of associated trees was estimated at 225 stems/ha with 89% of introduced trees and 11%, which were preserved during the creation of the plantation. The five most abundant species were Cola acuminata, Elaeis guineensis, Carica papaya, Dacryodes edulis, and Persea americana. The main uses of trees were fruit production and shading provided to cocoa trees. Four vulnerable species following the IUCN red list criteria were inventoried (Entandrophragma cylindricum, Entandrophragma utile, Garcinia kola and Terminalia ivorensis). These cocoa agroforestry systems have good conservation potential of woody species and their taking into account in ecosystem service payments mechanisms would be another opportunity to diversify the farmers’income. Les arbres associés dans les systèmes agroforestiers cacaoyers peuvent contribuer à la conservation de la biodiversité. Cependant, ces systèmes sont souvent créés au détriment de la forêt naturelle. Cette étude avait pour but d’évaluer la diversité floristique ligneuse des systèmes agroforestiers cacaoyers dans l’arrondissement de Loum, région du Littoral. Trois zones correspondant à des postes agricoles ont été choisies, il s’agit de Bonkeng, Kwata et Loum Cie. L’inventaire a été réalisé dans 71 parcelles de 2400 m2 et une enquête réalisée auprès des agriculteurs a permis d’identifier l’origine, les différents produits et les usages des arbres associés aux cacaoyers. Un total de 27 espèces appartenant à 23 genres et 18 familles a été inventorié. Les indices de diversité calculés ont comme valeurs moyennes: Shannon (2,76), Pielou (0,72) et Simpson (0,79). La densité des arbres associés aux cacaoyers a été évaluée à 225 tiges/ha avec 89% d’arbres introduits contre 11% qui ont été conservés lors de la création de la plantation. Les cinq espèces les plus abondantes ont été Cola acuminata, Elaeis guineensis, Carica papaya, Dacryodes edulis et Persea americana. Les principaux usages de ces arbres sont la production fruitière et l’ombrage fourni aux cacaoyers. Quatre espèces vulnérables suivant les critères de la liste rouge de l’IUCN ont été inventoriées (Entandrophragma cylindricum, Entandrophragma utile, Garcinia kola et Terminalia ivorensis). Ces systèmes agroforestiers cacaoyers ont un bon potentiel de conservation des espèces ligneuses et leur prise en compte dans les mécanismes de paiements pour services écosystémiques serait une autre opportunité pour la diversification des revenus des producteurs.