Analyse Spatiale de l’évolution du Trait de Côte Autour de l’embouchure du Fleuve Casamance (Sénégal) de 1968 à 2017, à Partir de l’outil DSAS - Thior, Mamadou; Sane, Tidiane; Sy, Oumar; Descroix, Luc; Ba, Boubacar Demba; Solly, Boubacar; Mendy, Victor (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Located south-west of the Senegalese coast, the mouth of the Casamance River is under the influence of natural hydrodynamic factors. Thus, the beaches of the villages located around this mouth are characterized by a highly variable mobility. The purpose of this article is to analyze the variation of the position of the coastline around the mouth of the Casamance River. The methodology is based on the superimposition of a series of multidate images (aerial photographs, Landsat images and Google Earth image). Scanning jobs were done with ArcGIS 10.5 software. From there, the statistical calculations of the rates of evolution of the coastline are made with the model of DSAS4.3. The results obtained through the calculation of the mobility indices (EPR and LRR) showed a very variable dynamics of the coastline revealing two trends: a first period between 1968 and 1986, characterized generally by a progradation and a second period (1986- 2017) characterized in general by a decline in the beach, but with a slower decline between 2004 and 2017. Située au sud-ouest du littoral sénégalais, l’embouchure du fleuve Casamance est sous l’influence des facteurs hydrodynamiques naturels. Ainsi, les plages des villages situés au tour de cette embouchure sont caractérisées par une mobilité très variable. L’objectif de cet article est d’analyser la variation de la position du trait de côte autour de l’embouchure du fleuve Casamance. La méthodologie est basée sur la superposition d’une série d’images multi-dates (photographies aériennes, images Landsat et image Google Earth). Lestravaux de numérisation ont été faits avec le logiciel ArcGIS 10.5. A partir de là, les calculs statistiques des vitesses d’évolution du trait de côte sont effectués avec le modèle de DSAS4.3. Les résultats obtenus à travers le calcul des indices de mobilité (EPR et LRR) ont montré une dynamique très variable du trait de côte dégageant deux tendances : une première période, comprise entre 1968 et 1986, caractérisée globalement par une progradation et une seconde période (1986-2017) caractérisée globalement par un recul de la plage, mais avec un recul moins rapide entre 2004 et 2017.