Impact des Nuisances Sonores sur la Qualité de Vie des Travailleurs dans les Centrales Électriques de la Ville de Ouagadougou - Souleymane, Oubian; Martin, Lankoandé; Yvette, Gyebré (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Background: Hearing loss induced by noise is a common handicap in industrial environment. It constitutes an occupational disease that has a significant impact on the social and professional life of workers and their families. This paper focuses on analyzing the impact of noise in the power stations of the city of Ouagadougou. Participants and Methods: A prospective study was conducted at the National Electricity Company of the city of Ouagadougou from July 19, 2016 to August 03, 2016. Health and socio-occupational impact of the noise were analyzed by using software EPI info 3.5.1. Results: We included 109 workers with a predominance of male (sex ratio = 17.1). The median age was 38.1 years. The average duration of exposure to noise is 11.2 years [1-39 years]. The exposure was intermittent in 80.7% and continues in 19.2%. Hearing loss was found with 13 workers in continuous exposure. The clinical repercussion consisted of tinnitus, palpitations, headache, and heaviness in the chest. The noise causes a disruption of social behavior. Twenty-five workers tend to raise their voices when they speak, 18 people had tinnitus, and 12 people increased the volume of the television. Conclusion: Noise is a real problem. They negatively impact the health of workers and alter social integration. Their impact on the quality of life of workers and their loved ones is real. Introduction: La perte de l’audition due à une nuisance sonore est un handicap fréquent en milieu industriel. Elle constitue une maladie professionnelle qui a un impact certain sur la vie sociale et professionnelle des travailleurs. Le but de ce travail est d’analyser l’impact sanitaire et social des nuisances sonores dans les centrales électriques de la ville de Ouagadougou au Burkina Faso. Participants et Méthodes: Etude prospective a été menée à la Société Nationale d’Electricité du Burkina Faso (SONABEL) dans les agences de la ville de Ouagadougou du 19 juillet au 03 août 2016. L’impact sanitaire et socioprofessionnel des nuisances ont été analysés grâce aux logiciels EPI info 3.5.1. Résultats: Nous avons inclus 109 travailleurs avec une prédominance d‘ hommes (sex-ratio = 17,1). L’âge médian était de 38,1 ans. La durée moyenne d’exposition au bruit est de 11,2 ans [1-39 ans]. L’exposition était intermittente dans 80,7% et continue dans 19,2%. Une baisse auditive était retrouvée chez 13 travailleurs en exposition continue. Le retentissement clinique était constitué des acouphènes, des palpitations, des céphalées et sensation de pesanteur dans la poitrine. La nuisance sonore occasionne une perturbation du comportement social. Vingt-cinq travailleurs avaient tendance à hausser la voix quand ils parlaient, 18 personnes avaient des acouphènes, 12 personnes augmentaient le volume de la télévision. Conclusion: Les nuisances sonores sont un problème réel. Elles impactent négativement la santé des travailleurs et altèrent leur intégration sociale. Leur impact sur la qualité de vie des travailleurs et de leurs proches est réel.