Santé Environnementale dans les Villes en Afrique Subsaharienne: Problèmes Conceptuels et Méthodologiques - Djourdebbé, Franklin Bouba (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Links between environment and child health in urban sub-Saharan Africa remain poorly documented. Some works have contributed to the advancement of knowledge, even though many aspects of the environment are still to be studied detailly. The purpose of this paper is to lay the theoretical foundations for research through a review of the literature on environmental health in urban sub-Saharan Africa, to lay emphasis on environmental health issues, conceptual and methodological difficulties, as well as related relevant factors. Although it is acknowledged that the magnitude of diseases will decline due to improved access to potable water, hygiene and sanitation, statistical demonstrations of links between environment and health are often challenged in the literature for methodological inconsistency. Consolidating and capitalizing on previous studies will contribute to an overview of vital elementsrequired for the design of the conceptual framework on the theme in sub-Saharan Africa from which research hypotheses will be formulated. Les liens entre l’environnement et la santé de l’enfant en milieu urbain en Afrique subsaharienne demeurent faiblement documentés. Quelques travaux ont permis de contribuer à l’avancement des connaissances, quand bien même de nombreux aspects de l’environnement restent à approfondir. L’objectif de cet article est de poser les bases théoriques de la recherche à travers la synthèse de la littérature sur la santé environnementale en milieu urbain en Afrique subsaharienne, afin d’insister sur l’ampleur des problèmes de santé liés à l’environnement, les difficultés conceptuelles et méthodologiques, de même que sur les facteurs pertinents y afférents. La littérature a révélé que les démonstrations statistiques des liens entre l’environnement et la santé sont souvent remises en question pour des raisons méthodologiques, bien qu’il soit admis que les maladies vont diminuer suite à l’amélioration de l’accès à l’eau, de l’assainissement et de l’hygiène. La capitalisation destravaux antérieurs apporte une contribution dans la synthèse des éléments nécessaires pour l’élaboration du cadre conceptuel sur la thématique en Afrique subsaharienne, à partir duquel découleront les hypothèses de recherche.