Hydrochimie des eaux Souterraines de la Région du Poro (Côte d’Ivoire) - Diabagaté, Adama; Goula, Tié Albert; Soro, Gneneyougo Emile (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
In order to characterize the groundwater of the Poro region and to apprehend the phenomena at the origin of their mineralization, physicochemical analyzes were carried out on 124 water samples. The descriptive analysis of physicochemical parameters showed that the waters are acidic and weakly mineralized overall. The levels of manganese and iron are sometimes very high and above the drinking water standard WHO drinking water. The Piper diagram revealed that the waters are approximately 98% calcium carbonate and calcium sulphate chlorinated carbonate at 2%. The Principal Component Analysis (PCA) has highlighted two major phenomena in the acquisition of mineralization of water. The main phenomenon is the dissolution of the rock by the water-rock contact and the second is related to the inflow of water by superficial infiltration. Overall, the groundwater in the study area is of good quality. Very few nitrates have been detected and the measured concentrations are well below the drinking water guideline. Concentrations of manganese and iron sometimes exceed the aesthetic criteria and could be a concern for the health of children. Dans le but de caractériser les eaux souterraines de la région du Poro et d’appréhender les phénomènes à l’origine de leurs minéralisations, des analyses physicochimiques ont été effectuées sur 124 échantillons d’eau. L’analyse descriptive des paramètres physicochimiques a montré que les eaux sont acides et faiblement minéralisées dans l’ensemble. Les teneurs en manganèse et en fer sont parfois très élevées et au-dessus de la norme de potabilité OMS des eaux de consommation. Le diagramme de Piper a révélé que les eaux sont à environ 98% hydrogénocarbonatées calciques et chlorurées sulfatées calciques à 2%. L’Analyse en Composantes Principales (ACP) a mis en évidence deux grands phénomènes dans l’acquisition de la minéralisation des eaux. Le principal phénomène est la dissolution de la roche par le contact eau-roche et le second est lié aux apports d’eaux superficielles par infiltration. Dans l’ensemble, les eaux souterraines de la zone d’étude sont de bonne qualité. Très peu de nitrates y ont été détectés et les concentrations mesurées sont bien en-deçà de la directive pour l’eau potable. Les concentrations en manganèse et en fer dépassent parfois le critère esthétique et pourraient être une préoccupation pour la santé des enfants.