Implantación de Herramientas Industriales para la Optimización del Proceso Industrial Lácteo-Fermentado - Molina, María Guadalupe López; Bando, Rafael Trujillo; Guerra, Bernardo Reyes; García, Juan Carlos Pérez (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Within the dairy industry, there is the problem caused by the loss of raw materials in the manufacture of dairy products. In this work a diagnosis of the current state in a plant is made and a proposal for the implementation of industrial tools is established to improve the management of the process. In this project, industrial tools based on slender manufacture and six sigma were used, including techniques such as SMED, Jidoka, a modification to the Methodology 5’s, Poka Joke, Kanban and Kaizen. Likewise, adjustments were made to the maintenance program, using visual standards, standard operating procedures and systemic thinking. As a result of this study, the costs of the third quarter were lower compared to the costs of the first quarter on average for the 81 products analyzed. None of the research hypotheses is rejected, since the individual elements of the study reflect that the cost was lower in the third quarter of the 2013 study. This project reported a saving of 0.37% between prices per kilo, which is considered quite reasonable for a market with limited profit margin. The focus of this research generated a range of proposals to achieve improvements to the industrial process, considering as areas of opportunity the absences of lean manufacturing in various points of the same. Dentro de la industria láctea, existe la problemática provocada por la merma de materias primas en la fabricación de productos lácteos. En este trabajo se realiza un diagnóstico del estado actual en una planta y se establece una propuesta de implantación de herramientas industriales para mejorar la gestión del proceso. En este proyecto se utilizaron herramientas industriales basadas en manufactura esbelta y seis sigma que incluye técnicas como SMED, Jidoka, una modificación a la Metodología 5´s, Poka Joke, Kanban y Kaizen. Así mismo, se hicieron ajustes al programa de mantenimiento, se utilizaron estándares visuales, procedimientos de operación estándar y pensamiento sistémico. Como resultado de este estudio se logró que los costos del tercer trimestre resultaran menores en relación a los costos del primer trimestre en promedio para los 81 productos analizados. No se rechaza ninguna de las hipótesis de investigación, ya que los elementos individuales de estudio reflejan que el costo fue menor en el tercer trimestre de estudio del 2013. Este proyecto reportó un ahorro de 0.37% entre los precios por kilo, lo que se considera bastante razonable para un mercado con margen de utilidad limitado. El enfoque de esta investigación generó un abanico de propuestas para lograr implementar mejoras al proceso industrial considerando, como áreas de oportunidad las ausencias de manufactura esbelta en diversos puntos del mismo.