Diseño y Construcción de un Elevador Hidráulico con Volteo para la Cosecha de Palma Africana con una Capacidad de 5 Toneladas - Chávez, Javier Enrique Orna; Ortiz, Santiago Alejandro Lopez; Nuñez, Edwin Fernando Viteri; Perez, Diego Fernando Mayorga; Topa, Diego Armando Analuisa; Iza, Julio César Jácome (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Taking into account the information collected through a bibliographic study about African palm, its characteristics, properties, harvesting and transport methodologies, it is possible to determine that the problem to be treated are the harvested times of the fruit of the said palm. Therefore, this paper focuses on designing and building a hydraulic lift with overturning for the harvest of African palm with a capacity of 5 tons in order to increase the efficiency and production of palm oil companies. This involved the collection of information necessary to carry out the design methodology, carrying out a study of existing alternatives in the market, and then selecting which one is more viable and which meets our requirements and quality parameters. Subsequently, the mechanical and hydraulic design that forms the hydraulic lift was carried out. It performs finite element calculations analytically and the design was checked using the ANSYS software. In the static analysis of the structure in low, medium and high position, it is determined that the most critical part is in the high position. To complete the mechanical design, the dynamic rollover test analysis was performed using the ADAMS software. Finally the hydraulic parts were selected according to the pressure of the hydraulic pump of the New Holland tractor. In conclusion, the hydraulic lift with tilting supports a load capacity of 6.5 tons and have an adequate transportation system which guarantees efficient production in the African palm harvest. Tomando en cuenta la información recopilada mediante un estudio bibliográfico acerca de la palma africana, sus características, propiedades, metodologías de cosecha y trasporte , es posible determinar que el problema a tratar son los tiempos de cosechado del fruto de dicha palma. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como alcance diseñar y construir un elevador hidráulico con volteo para la cosecha de palma africana con una capacidad de 5 toneladas para de esta manera aumentar la eficiencia y la producción de las empresas palmicultoras. Esto implicó la recopilación de información necesaria para realizar la metodología de diseño, realizando un estudio de alternativas existentes en el mercado para luego seleccionar aquellq que sea más viable y que cumpla con nuestros requerimientos y parámetros de calidad. Posteriormente se realizó el diseño mecánico e hidráulico que conforma el elevador hidráulico, realizando cálculos mediante elemento finito analíticamente y se comprobó el diseño en el software ANSYS. En el análisis estático de la estructura en posición baja, media y alta se determina que la parte más crítica se encuentra en la posición alta. Para completar el diseño mecánico se realizó el análisis dinámico de prueba de vuelco en el software ADAMS. Finalmente se seleccionaron las partes hidráulicas de acuerdo a la presión que tiene la bomba hidráulica del tractor New Holland. En conclusión, el elevador hidráulico con volteo soporta una capacidad de carga de 6,5 toneladas y tiene un sistema de transporte adecuado lo cual garantiza una producción eficiente en la cosecha de palma africana.