Metodología Alternativa para el Aprendizaje de la Dinámica de Fluidos, Caso ESIQIE - Moreno, Fabiola Escobar; Galve, Rosa G. Nava (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
An alternative methodology is proposed for the learning of fluid dynamics, which contemplates different stages and times, compared with other methodologies (traditional and recreational physics + resolution of exercises + problem of the Chemical Industry.) Where an application of fluid dynamics stands out in the context of the chemical industry, the objective of the investigation is to check whether the methodological proposal improves the learning of the students for the dynamic topic of fluids, which is due to the different learning situations of fluid dynamics of students and that this affects their academic performance, related to learning units of the Physics Academy of the ESIQIE (Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas). Teachersto contribute to the development of methodologies that allow meaningful learning and useful for students, and thus, to that extent improve the quality of education in the Physical Academy. The methodology of this inquiry is quantitative, based on a parametric ANOVA test, the Hake Factor statistic; also, descriptive statistics based on an instrument related to quality in the service. It is evidenced through the statistical results that there are significant differences with the Physical methodology in the context of Chemical Engineering. Se propone una metodología alternativa para el aprendizaje de la dinámica de los fluidos, que contempla etapas y tiempos diferentes, comparada con otras metodologías (tradicional y Física recreativa + resolución de ejercicios+ problema de la Industria Química). Donde sobresale una aplicación de la dinámica de fluidos en el contexto de la industria química. El objetivo de la indagación es comprobar si la propuesta metodológica Física en el Contexto de la Ingeniería Química, mejora el aprendizaje de los alumnos para el tópico dinámica de fluidos. Lo anterior obedece a las variadas situaciones del aprendizaje de la dinámica de fluidos de los alumnos y que esto incide en su rendimiento académico, relacionado con unidades de aprendizaje (UA) de la Academia de Física de la ESIQIE (Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas). De ahí, nuestra preocupación como docentes para contribuir al desarrollo de metodologías que permitan aprendizaje significativo y útil para los estudiantes, y así, en esa medida mejorar la calidad educativa en la mencionada Academia. La metodología de esta indagación es cuantitativa, basada en una prueba paramétrica ANOVA, el estadístico Factor de Hake; también, se utiliza estadística descriptiva basada en un instrumento relacionado con calidad en el servicio. Se evidencia a través de los resultados estadísticos que si hay diferencias significativas con la metodología Física en el Contexto de la Ingeniería Química.