Complications Chroniques de la Drépanocytose dans une Population de 893 Patients Adultes Suivis au CHU Campus de Lomé - MDI., Kueviakoe; E., Padaro; H., Magnang; K., Mawussi; KMC., Womey; Y., Layibo; K., Agbétiafa; ADN., Koudokpo; A., Vovor (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Objective: To describe chronic complications frequencie ofsickle cell disease in adult SS and SC patients followed at Campus Teaching Hospital of Lomé. Patients and methods: This was a descriptive study of the chronic complications ofsickle cell disease in 893 patients, SS and SC at least 18 years of age and followed between 2000 and 2017. Sociodemographic, clinical and progressive data (chronic complications) were collected from records. Statistical processing and data analysis were performed using the software r studio 3.3.2. Results: The sex ratio H / F was 0,81. The mean age of the patients was 31,81 ± 10.82 years. The age group 18 to 27 was the most represented (43.90%). According to the phenotype, 46.58% were sickle cell SS and 53.42% sickle cell heterozygous SC. At least one complication was present in 42.55% of our patients. This frequency was 31,97% for SS and 51,78% for SC. Ischemic complications were present in 34.15% of all our patients. They accounted for 36.78% of chronic complications among SS and 31.87 in SC: sickle cell retinopathy (17.25%) and aseptic osteonecrosis (14%) were the most common, followed by splenic atrophy (4.59%), cutaneous ulcer ( 3.25%), stroke (1.23%) and renal complications (1.12%). Hemolytic complications were present in 14.89% of patients and were statistically related to the SS phenotype. Among them, cholelithiasis was the most common (10.53%), followed by sickle cell heart disease (1.57%) and pulmonary arterial hypertension (0.22%). Conclusion: Chronic complications of adult sickle cell disease remain frequent in hospitals in Togo.Studies on the predictive factors for the development of these complications are necessary. Objectif : Décrire les fréquences des complications chroniques de la drépanocytose chez le sujet adulte SS et SC suivis au CHU Campus de Lomé. Patients et méthodes : Il s’agit d’une étude descriptive portant sur les complications chroniques de la drépanocytose chez 893 patients drépanocytaires SS ou SC âgés d’au moins 18 ans et suivis entre 2000 et 2017. Les données sociodémographiques, cliniques et évolutives (complications chroniques) ont été collectées des dossiers. Le traitement statistique et l’analyse des données ont été réalisés à l’aide du logiciel r studio 3.3.2. Résultats : La sex-ratio H/F était de 0,81. L’âge moyen des patients était 31,81±10,82 ans. La tranche d’âge de 18 à 27 ans était la plus représentée (43,90%). Selon le phénotype, 46,58% étaient drépanocytaires SS et 53,42% drépanocytaires hétérozygotes SC. Au moins une complication était présente chez 42,55% de nos patients. Cette fréquence était de 31,97% chez les SS et de 51,78% chez les SC. Les complications ischémiques étaient présentes chez 34,15% de l’ensemble de nos patients. Elles représentaient 36,78% des complications chroniques chez les SS et 31,87 chez les SC : la rétinopathie drépanocytaire (17,25%) et l’ostéonécrose aseptique (14%) étaient les plus fréquentes, suivies de l’atrophie splénique (4,59%), l’ulcère cutané (3,25%), les AVC (1,23%) et les complications rénales (1,12%). Les complications hémolytiques étaient présentes chez 14,89% des patients et étaient statistiquement liées au phénotype SS. Parmi elles, la lithiase biliaire était la plus fréquente (10,53%), suivie de la cardiopathie drépanocytaire (1,57%) et de l’hypertension artérielle pulmonaire (0,22%). Conclusion : Les complications chroniques du drépanocytaire adulte demeurent fréquentes en milieu hospitalier au Togo. Des études sur les facteurs prédictifs du développement de ces complications s’avèrent nécessaires.