Diagnostic de l’incidence des Pathogènes Fongiques du Riz au Sud Bénin et Identification Morphologique de Cercospora oryzae - Hervé, Soura B.; André, Gnancadja L. S.; Martine, Zandjanakou-Tachin; Kadidia, Koita (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Rice (Oryza sativa L.) is one of the most widely grown cereals in Benin. Even though the country is agricultural, food self-sufficiency has never been reached, and rice import is always important every year. For rice, diseases are the factor causing poor quality and the reduction of harvests. This is the reason that leads us to monitor the rice disease present in Benin. The incidence of the disease was assessed by visual observation of the symptoms in the field and the identity of the pathogens was confirmed by the laboratory tests. For this, a sampling was carried out in 6 departments (Mono, Couffo, Ouemé, Plateau, Atlantic, Zou), 9 municipalities (Zè, Abomey-Calavi, Comé, Grand-Popo, Adjohoun, Pobè, Adja Ouéré, Dogbo, Ouinhi) and 12 sites (Awokpa, Docomey, Gative, Matekpo, Kodé-Ague, Gouti, Odja-Igbagi, Houeli-Gaba, Kpodji, Aizè, Zaloko, Zoungo) in southern Benin. A survey was conducted during the sampling to gather information that can help us identify the pathogen. Isolation was carried out using standard mushroom media (PDA, Rice Flour, Agar-Agar). The isolates were then identified by observation of petri dish colonies by microscopic observations of spores and mycelia. The symptoms found are very varied and the incidence of some symptoms is low except cercosporiosis and rice blast on rice leaves. In the sites of Gative, Docomey, Kpodji, Matekpo, the found symptoms of cercosporiosis do not vary and the incidence is close to 100%. The isolation of the microorganisms from samples of each of these regions confirms the results obtained: Cercospora oryzae was the dominant pathogenic species in the site of Gative, Docomey and Kpodji, Curvularia oryzae wasthe dominant pathogenic species in the Aizè site, Houeli Gaba, Zoungo, Magnaporthe grisaea corresponded to the dominant pathogenic species in the Zaloko site, Aizè, Docomey while Helminthosporium oryzae corresponded to the dominant pathogenic species in the site of Odja Igbagi, Awokpa, Kodé Ague. These differences are likely to be due to climate conditions and the different mode of cultivation between sites also in the use of seeds. Le riz (Oryza sativa L.), est l’une des céréales la plus cultivée au Bénin. Même si le pays est à vocation agricole, l’autosuffisance alimentaire n’a jamais été atteinte, et l’importation du riz est toujours importante chaque année. Pour le riz, les maladies constituent le facteur entraînant la mauvaise qualité et la réduction des récoltes. C’est la raison qui nous amène à réaliser le suivi de la maladie de riz présent au Bénin. L’incidence de la maladie a été évalué par l’observation visuelle des symptômes au champ et l’identité des pathogènes a été confirmée par les tests au laboratoire. Pour cela un échantillonnage a été réalisé dans 6 départements (Mono, Couffo, Ouemé, Plateau, Atlantique, Zou), 9 communes (Zè, Abomey-Calavi, Comé, GrandPopo, Adjohoun, Pobè, Adja Ouéré, Dogbo, Ouinhi) et 12 sites (Awokpa, Docomey, Gative, Matekpo, Kodé-Ague, Gouti, Odja-Igbagi, Houeli-Gaba, Kpodji, Aizè, Zaloko, Zoungo) au Sud du Bénin. Une enquête a été réalisée durant l’échantillonnage pour récolter les informations qui peuvent nous aider à l’identification de l’agent pathogène. L’isolement a été réalisé en utilisant les milieux standards pour champignons (PDA, Farine de riz, Agar-Agar). Les isolats ont été ensuite identifiés par l’observation des colonies sur boite de Pétri, par des observations microscopique des spores et mycéliums. Les symptômes trouvés sont très variés et l’incidence de certains d’entre eux est faible sauf la Cercosporiose et la Pyriculariose sur feuilles. Dans les sites de Gative, Docomey, Kpodji, Matekpo, les symptômes trouvés de la Cercosporiose ne varient pas et l’incidence est proche de 100 %. L’isolement des microorganismes à partir d’échantillons de chacune de ces régions confirme les résultats obtenus dont Cercospora oryzae correspondait à l’espèce pathogène dominante dans le site de Gative, Docomey et Kpodji, Curvularia oryzae correspondait à l’espèce pathogène dominante dans le site de Aizè, Houeli Gaba, Zoungo, Magnaporthe grizaea correspondait à l’espèce pathogène dominante dans le site de Zaloko, Aizè, Docomey tandis que Helminthosporium oryzae correspondait à l’espèce pathogène dominante dans le site de Odja Igbagi, Awokpa, Kodé Ague. Ces différences trouvent probablement leur origine dans les conditions climatiques et le mode de culture différente entre les sites ainsi que dans l’utilisation des semences.