Apport des Paramètres Physico-Chimiques des Eaux à l’amélioration de la Connaissance de l’aquifère du Continental Intercalaire/Continental Hamadien de la Région de Tahoua (Bassin des Iullemeden, Niger) - Saley, Abdel Kader Hassane; Sandao, Issoufou; Michelot, Jean-Luc; Boureïma, Ousmane (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The study area is located in the Tahoua region, located in the heart of the Iullemeden basin. In this region we find the aquifer system of Continental Intercalaire / Continental Hamadien with free and captive aquifer, of great extension and high water potential. It is currently in great demand for the drinking water supply of the populations, the watering of the animals, the irrigation and the water needs of the extractive industries. Unfortunately the state of knowledge of it remains very insufficient, despite the many studies that have been conducted. This study aims to contribute to the improvement of this one. The methodological approach based on the sampling and analysis of thirty samples of drilling water and their treatment from the different software (ArcGis, Diagram and Statistica) made it possible to achieve several interesting results. The water temperatures vary from 32° to 46°C proving that the waters are from very deep depths. For the use of these waters, it is necessary to take certain precautions. The pH values are between 6.14 and 8.39, giving some waters an aggressive character. The conductivity values of most waters are less than 700 μS.cm-1, so they are weakly mineralized and conform to WHO standards. These waters belong to two main facies : sodium bicarbonates and calcium magnesium bicarbonates. The waters are fit for human consumption with 67% of them being of excellent quality, 13% of good quality, 10% of average quality and only 10% of poor quality. The residual sodium carbonate in the water shows that more than 70% of the water points are of good quality for irrigation and are located in the southern and eastern part of the region. La zone d’étude se localise dans la région de Tahoua, située au cœur du bassin des Iullemeden. Dans cette région on trouve le système aquifère du Continental Intercalaire/Continental Hamadien à nappe libre et captive, de grande extension et de forte potentialité hydrique. Il est actuellement très sollicité pour l’alimentation en eau potable des populations, l’abreuvage des animaux, l’irrigation et les besoins en eau des industries extractives. Malheureusement l’état de la connaissance de celui-ci reste très insuffisant, malgré les nombreuses études qui ont été menées. Cette étude vise à contribuer à l’amélioration de celle-ci. L’approche méthodologique basée sur le prélèvement et l’analyse de trente échantillons d’eau de forage et leur traitement à partir des différents logiciels (ArcGis, Diagrammes et Statistica) ont permis d’atteindre plusieurs résultats intéressants. Les températures des eaux varient de 32° à 46°C prouvant que les eaux sont issues de très grandes profondeurs. Pour l’utilisation de ces eaux, il s’avère nécessaire de prendre certaines précautions. Les valeurs du pH sont comprises entre 6,14 et 8,39, donnant un caractère agressif à certaines eaux. Les valeurs de la conductivité de la plupart des eaux sont inférieures à 700 µS.cm-1 , donc celles-ci sont faiblement minéralisées et conformes aux normes OMS. Ces eaux appartiennent à deux principaux faciès : bicarbonatés sodiques et bicarbonatés calciques à magnésiens. Les eaux sont aptes à la consommation humaine avec 67% d’entre elles qui sont d’excellente qualité, 13% de bonne qualité, 10% de qualité moyenne et 10% seulement de mauvaise qualité. Le carbonate de sodium résiduel des eaux montre que plus de 70% des points d’eaux ont une bonne qualité pour l’irrigation et se situent dans la partie sud et est de la région.