Etude De La Strategie D’adaptation Face A La Complexite Et La Turbulence De L’environnement. Cas Des PME Malgaches - Larissa, Raharinivomanana; Mamy Alfa, Randriamiharisoa; Saholiarimanana, Andrianaly (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Du fait de leur faible taille, les PME manquent de ressources et sont susceptibles de subir les effets des caractéristiques de son environnement. Ainsi, cette situation incite à affirmer que la stratégie adoptée par les PME résulte surtout des contextes que son environnement lui offre. Ces développements théoriques conduisent à analyser l’idée d’une relation entre la complexité et turbulence de l’environnement et la fixation de stratégie en orientant une recherche sur : les impacts des contextes environnementaux sur leur choix d’une stratégie d’adaptation. A travers un échantillon de 350 petites et moyennes entreprises de la commune urbaine d’Antananarivo, cette recherche essayera d’identifier les caractéristiques de l’environnement de ces PME, ainsi que les choix stratégiques de ces dernières pour y faire face. Les PME dans la Commune Urbaine d’Antananarivo n’échappent pas aux conditions environnementales complexes et turbulentes que leur inflige le pays. Devant ceci, ils adaptent leur mode d’organisation, leurs principes de gestion à ces contextes. Due to their small size, SMEs lack resources and are susceptible to the effects of the characteristics of their environment. Thus, this situation encourages us to affirm that the strategy adopted by SMEs results mainly from the contexts that its environment offers. These theoretical developments lead us to analyze the idea of a relationship between the complexity and turbulence of the environment and the setting of strategies by orienting research on: the impacts of environmental contexts on their choice of an adaptation strategy. Through a sample of 350 small and medium-sized enterprises in the urban district of Antananarivo, this research will try to identify the characteristics of the environment of these SMEs, as well as their strategic choices to cope with them. SMEs in the Urban Commune of Antananarivo do not escape the complex and turbulent environmental conditions inflicted on them by the country. In front of this, they adapt their mode of organization, their management principles to these contexts.