Etude des Impacts des Changements Climatiques sur les Activités Agricoles dans la Commune Rurale de Mafouné, Cercle de Tominian, Région de Ségou au Mali - Ouattara, Issa; Diarra, Yakouréoun; Mariko, Seydou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’agriculture est l’un des secteurs les plus vulnérables aux effets des changements climatiques. La présente étude a pour objectif d’analyser les perceptions et les impacts des changements climatiques sur les activités agricoles, mais aussi, de contribuer à une meilleure connaissance des stratégies d’adaptation dans la Commune Rurale de Mafouné au Mali. La méthodologie utilisée s’est appuyée sur la recherche documentaire, l’observation directe, les enquêtes de terrain auprès des agriculteurs et agro-pasteurs, des responsables des Organisations Non Gouvernementales, des structures techniques et l’analyse des données météorologiques. Les données collectées du 02 au 30 mai 2018 ont fait l’objet d’un traitement informatique à l’aide des logiciels SPSS 20.00 et Excel 2016 et d’une analyse de contenu des discours. Les résultats de l’étude ont montré une tendance pluviométrique à la baisse avec une très grande variabilité interannuelle et une hausse des températures. Ceci a comme impacts, la baisse des rendements agricoles, la perte de la fertilité des sols, le tarissement précoce des eaux de surface, l’endettement du monde paysan, l’intensification de l’exode rural. Le semis des variétés hâtives, la pratique des techniques de lutte anti-érosive, le reboisement, la diversification des activités sont entre autres des stratégies d’adaptation développées par les exploitants pour faire face aux effets néfastes des changements climatiques. L’étude a conclu qu’une meilleure maîtrise des pratiques d’adaptation et l’accompagnement des exploitants sont de véritables palliatifs aux impacts des changements climatiques sur les activités agricoles dans la Commune Rurale de Mafouné. Agriculture is one of the most vulnerable sectors to the effects of climate change. The objective of this study is to analyse the perceptions and impacts of climate change on agricultural activities, but also to contribute to a better understanding of adaptation strategies in the Rural Commune of Mafouné in Mali. The methodology used relied on documentary research, direct observation, field surveys of farmers and agro-pastoralists, officials of non-governmental organizations, technical structures and analysis of meteorological data. The data collected from May, 2nd to May 30th 2018 were processed using the SPSS 20.00 and Excel 2016 software and a speech content analysis. The results of the study showed a declining rainfall trend with very high interannual variability and rising temperatures. This has as impacts, the fall of the agricultural yields, the loss of the soils fertility, the early drying up of the surface waters, the indebtedness of the peasant world, the intensification of the rural exodus. The seed of early varieties, the practice of erosion control techniques, reforestation, and diversification of activities are some of the strategies developed by farmers to cope with the negative effects of climate change. The study concluded that a better control of adaptation practices and support for farmers constitute the real palliative to the impacts of climate change on agricultural activities in the Rural Commune of Mafouné.