Estudio de Factibilidad Económica de Medidas de Control de Riesgos Laborales: Área de Lavandería “Hospital Alfredo Noboa Montenegro” – Guaranda - Peñafiel, Ligia Paredes; Godoy, Ramiro Cepeda; Pérez, Diego Mayorga; Núñez, Edwin Viteri; Alarcón, Silvia Antonieta Barsallo; Peralta, Vinicio Paredes (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Se valuaron los riesgos en el área de lavandería del Hospital General “Alfredo Noboa Montenegro”. Posteriormente se delimitó el área para discriminar riesgos generados en el lugar de interés identificando los puestos de trabajo, tomando como criterio la distribución espacial de las actividades, finalmente por medio de la identificación de los factores de riesgo, se establecieron los riesgos implícitos dentro de los puestos de trabajo. La metodología establecida por INSHT (NTP 330: Sistema simplificado de evaluación de riesgos de accidente) como normativa de referencia fue utilizada, considerando como principal discriminante la factibilidad económica. Los resultados analizados fueron únicamente aquellos catalogados como no controlados dentro de la valoración del nivel de riesgo más probable (NRMP) registrando un resultado superior a 150. Se aplicó la prueba T de Student, obteniéndose diferencias estadísticas altamente significativas entre las medias de cada etapa, ya que el P- valor obtenido es igual a 0,003 ((P-valo≤0,05). Se puede inferir que la aplicación de la metodología de análisis de la factibilidad económica permite obtener un valor del índice de justificación medio igual a 76,4; en tanto que en la etapa final (posterior a la implementación de la metodología) el índice de justificación equivalente a 74,4. Las diferencias estadísticas entre las medias del índice de justificación en las etapas previas y posteriores a la implementación de la metodología, demostraron la existencia de una relación entre la factibilidad económica y la implementación de la metodología de análisis de factibilidad de las medidas de control de los riesgos dentro del Hospital. The risks were evaluated in the laundry area of the General Hospital "Alfredo Noboa Montenegro".Subsequently the area was delimited to discriminate risks generated in the place of interest by identifying the jobs, taking as a criterion the spatial distribution of the activities, finally through the identification of the risk factors, implicit risks were established within the workplace. The methodology established by INSHT (NTP 330: Simplified system for the evaluation of accident risks) as a reference standard was used, considering economic feasibility as the main discriminant. The results analyzed were only those cataloged as uncontrolled within the assessment of the most probable level of risk (NRMP) registering a result higher than 150. Student´s T test was applied, obtaining highly significant statistical differences between the means of each stage, since the P- value obtained is equal to 0.003 ((P-value ≤0.05). It can be inferred that the application of the economic feasibility analysis methodology allows to obtain a value of the mean justification index equal to 76.4; whereas in the final stage (after the methodology implementation) the justification index is equivalent to 74.4. The statistical differences between the means of the justification index in the stages before and after the methodology implementation, demonstrated the existence of a relationship between the economic feasibility and the implementation of the feasibility analysis methodology of the measures to control the risks within the Hospital.