Influence Du Profil De L’administrateur Sur L’utilisation De L’information Comptable : Une Étude Empirique Dans Le Contexte Sénégalais - Dieng, Ousmane Tanor (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette étude analyse, dans le contexte des entreprises sénégalaises, la relation entre le profil de l’administrateur et l’utilisation de l’information comptable. L’approche méthodologique adoptée est de type hypothéticodéductif. Le questionnaire est l’instrument utilisé pour l’enquête empirique. Les données recueillies sur un échantillon de 100 administrateurs puis exploitées à l’aide du logiciel SPSS 21 ont débouché sur l’identification de trois profils. L’expérience, l’âge, le niveau d’étude et la position interne/externe de l’administrateur se sont révélés être, après dépouillement, des critères discriminants dans l’identification de ces profils. L’étude montre que les administrateurs qui utilisent plus l’information comptable à des fins d’analyse de rentabilité sont en général quinquagénaires, occupent en majorité une position interne, se distinguent par une expérience plus avancée dans le métier ainsi qu’un niveau d’étude plus poussé. This survey examines, in the Senegalese business context, the Relationship between the administrator’s profile and the use of accounting information. The methodological approach adopted is hypthetico-deductive. The questionnaire is the instrument used for the empirical survey. Data collected on a sample of 100 administrators and analyzed with SPSS 21 software have led to the identification of three profiles. The experience, age, education level and the internal and external position of the administrator turned out to be, after analysis, discriminatory criteria in the identification of these profiles. It transpires in the survey that administrators mostly using the accounting information for analysis purposes on cost-effectiveness are generally in their fifties, and the majority of them hold an internal position, and stand out for a more advanced experience in their profession as well as a more advanced education level.