Uso De Plataformas Virtuales De Aprendizaje En El Desarrollo Cognitivo De Estudiantes De Nivel Superior - Tixi, Deysi Lucía Damián; Quinde, Silvana Patricia Célleri; Chunata, Nanci Margarita Inca; Niama, Mónica Paulina Castillo (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El presente estudio se basa en la problemática en cuanto a la aceptación de herramientas tecnológicas y la diferenciación del nivel de desempeño académico de los estudiantes que utilizan como instrumento una herramienta TIC como la plataforma virtual “American Jetstream” y en relación a cursos que no cuentan con el instrumento. Por lo tanto, se plantea como objetivo desarrollar un estudio con enfoque mixto que analice información tanto subjetiva como objetiva, desembocando en un estudio intersubjetivo, la metodología utilizada se generó con base a un diseño no experimental traseccional con alcance descriptivo que proporcionó información relevante, explicando la importancia y la incidencia en un caso de estudio sobre la implementación de las TIC en los entornos de aprendizaje. Como resultados de la técnica de campo y el desarrollo de una encuesta como instrumento de recolección de información se determinó con más del 90% de aceptación a la propuesta en la implementación de TIC en todas las asignaturas como instrumento que aportara significativamente en el desarrollo cognitivo de los estudiantes. Sin embargo, en la técnica estadística se generó un análisis tomando como muestra las calificaciones de dos cursos con diferencias en uso de las TIC en el proceso de aprendizaje, en consecuencia con un nivel de significancia de 0,04 < 0,05 según la prueba T de Student se determinó que existe una diferenciación entre promedios de los dos cursos y que representan en este caso que el uso de las TIC se puede obtener mejores resultados en el desempeño académico. The present study is based on the problematic in terms of the acceptance of technological tools and the differentiation of the level of academic performance of the students who use as an instrument a ICT tool like the virtual platform "American Jetstream "and in relation to courses that do not have the instrument.. Therefore, the objective is to develop a study with a mixed approach that analyzes subjective information as objective, resulting in an intersubjective study, the methodology used was generated based on a non-experimental design with Descriptive scope that provided relevant information, explaining the importance and incidence in a case study on the implementation of ICT in learning environments. As a result of the field technique and the development of a survey as an instrument for the collection of information, it was determined with more than 90% acceptance of the proposal in the implementation of ICT in all subjects as an instrument that would provide significantly in the cognitive development of the students. However, in the statistical technique was generated an analysis taking as shown the qualifications of two courses with differences in use of ICT in the learning process, thus with a significance level of 0.04 < 0.05 according to the Student T test. It is determined that there is a differentiation between averages of the two courses and they represent in this case that the use of Icts can be obtained better results in the academic performance.