Télécommunications Et Croissance Économique Au Bénin - Bokini, Sévérin (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cet article examine la relation entre les télécommunications et la croissance économique au Bénin. A partir de la technique de l’économétrie des séries temporelles et avec un modèle à correction d’erreur à la Engle et Granger, sur la période de 1980 à 2017, l’article analyse la nature de la corrélation qui existe entre la croissance économique et le niveau de développement des télécommunications (mesuré par le taux de pénétration mobile) au Bénin. Les résultats montrent qu’il existe une relation positive aussi bien à court terme qu’à long terme entre le taux de pénétration mobile dans le secteur du numérique et le PIB réel. En outre, l’analyse de la causalité au sens de Granger révèle l’existence d’une relation bidirectionnelle et permet d’affirmer que le taux de pénétration mobile favorise la croissance économique et la croissance économique aussi à son tour favorise le taux de pénétration mobile. Autrement dit, le développement des télécommunications représente pour le Bénin une opportunité de croissance économique durable tout comme une accélération du taux de croissance améliore le taux de pénétration mobile. This article examines the relationship between telecommunications and economic growth in Benin. Using the time series econometric technique and with an Engle and Granger error correction model over the period from 1980 to 2017, the article analyzes the nature of the correlation between economic growth and the level of telecommunications development (measured by penetration rate) in Benin. The results show that there is a positive relationship both in the short and long term between the mobile penetration rate in the digital sector and real GDP. In addition, the Granger causality analysis reveals the existence of a bidirectional relationship and asserts that the mobile penetration rate promotes economic growth and economic growth also in turn promotes the mobile penetration rate. In other words, the development of telecommunications represents for Benin an opportunity for sustainable economic growth just as an acceleration of the growth rate improves the mobile penetration rate.