Le Picaresque : Analyse Du Roman Chair Piment De Gisele Pineau - Auma, Rose (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cet article s’intéresse à dévoiler le picaresque dans le roman Chair Piment de Gisèle Pineau. Le picaresque est la mise en forme romanesque du picaro. C’est un roman fictif qui raconte la vie d’un personnage misérable vivant en marge de la société, confronté par toutes sortes de difficultés et de péripéties. Ce genre exprime l’esprit, la pensée et la philosophie du héro picaresque, généralement caractérisé par la pauvreté. D’après Souiller, (1980), le picaro dépeint une société en décadence. Chair Piment de Gisèle Pineau est paru en 2002 chez Mercure de France. Le roman raconte la vie de Mina, son enfance à Piment en Guadeloupe, son voyage en France durant sa jeunesse et finalement le retour au pays natal. L’action se déroule en Guadeloupe aux Antilles, puis en France et encore en Guadeloupe. Le personnage principal, révolté, naïf et amère, c’est Mina. Elle incarne le rejet des valeurs sociales. Le récit se situe dans les Antilles. La région est composée majoritairement de noirs d’origine africaine et de métis. Elle comprend aussi les Amérindiens, les Indiens caraïbes, les Hindous et les Blancs. Issus des traditions orales, les écrivains de la Caraïbe ont donné la vie à une littérature écrite en langue française. Celle-ci exprime leurs traditions, leurs cultures, leurs images, mais aussi et surtout la souffrance et la révolte des populations déracinées, déportées de l’Afrique en Amérique. This article is interested in unmasking the picaresque in the novel Chair Piment of Gisèle Pineau. The picaresque is putting in written a fictitious novel that narrates the life of a miserable character living in the margins of the society. The character experiences all sorts of difficulties and peripeties. The genre expresses the spirit, thoughts and philosophy of the picaresque hero, generally characterized by poverty. Souiller (1980), states that the picaro depicts decadence in the society. Mercure, France first published the novel in 2002. The novel narrates the life of Mina, her childhood in Guadeloupe, her travel to France in her youth and finally the return to her country of birth. The action takes place in Guadeloupe in the Antilles, then in France and finally in Guadeloupe. The main character, rebellious, naïve and bitter is Mina. She portrays lack of moral values. The action is located in the Antilles, a region occupied mainly by blacks, metis, Amerindians, Caribbean Indians, Hindus and whites. With a background of oral tradition, the Caribbean writers developed literature written in French. Through it, they express their traditions, cultures, images as well as the suffering and revolt of people removed from their roots and deported from Africa to America.