El Uso De La Técnica “Lo Que Sé, Lo Que Quiero Aprender, Y Lo Que Aprendí” Para Mejorar El Nivel Literal De Comprensión Lectora En Inglés - Criollo, Silvia Nataly Bejarano; Ortega, Cristina Paola Chamorro; Freire, Martha Lucía Lara; Yumisaca, Wilson Gonzalo Rojas (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El objetivo de la presente investigación fue mejorar el nivel literal de comprensión lectora por medio del uso de la técnica “lo que sé, lo que quiero saber, y lo que aprendí”. Esta investigación cuali-cuantitativa de diseño cuasiexperimental estuvo conformada por dos grupos de trabajo, un grupo experimental y un grupo de control, ambos grupos con el mismo número de población, treinta estudiantes. Los estudiantes del grupo experimental participaron en una intervención de seis semanas, mientras que los estudiantes del grupo de control desarrollaron sus actividades de clase de manera tradicional, sin el uso de la técnica mencionada. Además, para la intervención se diseñaron doce planes de lección considerando temas incluidos en el Sílabo Institucional para Quinto Nivel, para lo cual se seleccionaron lecturas de diferentes fuentes considerando el nivel A1 del Marco Común Europeo de Referencia para Lenguas. Los instrumentos de evaluación y recolección de datos considerados fueron pre-test y post-test. Con los datos obtenidos de ambos grupos se pudieron analizar e interpretar los resultados mediante el estadístico puntaje Z, a fin de comprobar la hipótesis alternativa y rechazar la hipótesis nula. Finalmente, se concluyó que la implementación de la técnica “lo que sé, lo que quiero saber, y lo que aprendí” mejora el nivel literal de la comprensión lectora. The objective of this research was to improve the literal reading comprehension level by using the “what I know, what I want to know, and what I learned” technique. This quali-quantitative, quasi-experimental research considered two groups; an experimental and a control group, both with thirty students. The experimental group participated in a 6-week intervention, while the control group developed their class activities with the traditional method without the application of the mentioned technique. In addition, for the intervention twelve lessons were created with topics included in Level V institutional syllabus, adapting articles from different sources and considering the A1 level from the Common European Framework of Reference for Languages. The evaluation and data collection instruments were pre-test and post-test. The obtained results of both groups were analyzed and interpreted by using the statistic ZTEST to prove the research hypothesis and reject the null hypothesis. In conclusion, the “what I know, what I want to know, and what I learned” technique improved the literal reading comprehension level.