Type de famille (monogamique ou polygamique) et Niveaux d’Agressivité Chez Des Adolescents Vivant à Abidjan - Gilbert, N’Guessan Assandé (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La présente étude examine la relation entre le type de famille et le niveau d’agressivité des adolescents à Abidjan. L’échantillon est composé de 48 participants (24 filles et 24 garçons de milieu socioéconomique défavorisé, âgés de 12 à 17 ans et issus d’une fratrie de 5 à 7 membres). Ils sont repartis en deux groupes selon le type de famille (monogamique ou polygamique comportant deux épouses). A l’aide d’une échelle de mesure d’agressivité adaptée de type Lickert, deux niveaux d’agressivité ont été déterminés: le niveau faible et le niveau élevé. Les résultats de notre recherche indiquent que les adolescents issus de famille polygamique manifestent un niveau d’agressivité supérieur à celui de leurs pairs issus de famille monogamique. La théorie de frustration-agression de Berkowitz et celle de l’apprentissage social de Bandura permettent de comprendre les résultats obtenus. This study examines the relationship between family type and the level of aggression of adolescents in Abidjan. The sample is made up of 48 participants (24 girls and 24 boys from disadvantaged socio-economic backgrounds, aged 12 to 17 and with 5-7 siblings). They are divided into two groups according to the type of family (monogamous or polygamous with two wives). Using a suitable Lickert-type aggression scale, two levels of aggression were determined: the low level and the high level. The results of our research indicate that adolescents from polygamous families exhibit a higher level of aggression than their peers from monogamous families. Berkowitz’s frustration-aggression theory and Bandura’s social learning theory make it possible to understand the results obtained.