Diseño De Un Sendero Turistico Interpretativo Para La Comuna Kichwa Mandari Panga, Amazonia Ecuador - Vásconez, Rita Sulema Lara; Pacheco, Oswaldo David Malla; Dominguéz, Isabel; Saavedra, Hilter Farley Figueroa; Mendoza, Carlos Hidalgo; Valle, Abigail Garrido; Abarca, Manuel (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo: diseñar un sendero turístico interpretativo para la comunidad Kichwa Mandaripanga, en la Amazonía Ecuatoriana, para lo cual se utilizó los siguientes métodos científicos: el método deductivo, método de observación descriptivo, métodos empíricos teóricos y estadísticos, se destaca el diseño de senderos turísticos interpretativos como una herramienta educativa que permite comunicar el valor de la conservación del patrimonio de los recursos naturales y culturales, se introducen términos como: biodiversidad, turismo alternativo, senderismo interpretación ambiental, se analiza el impacto ambiental como el efecto que produce una determinada acción humana sobre el medio ambiente en sus distintos aspectos, para finalmente ofrecer un modelo de sendero turístico interpretativo para promover la identidad local y nacional y proporcionar un servicio turístico adicional en los entornos naturales aumentando el valor recreativo, y de aprendizaje durante la estancia de visita. The objective of this research is to design an interpretive tourist trail for the Kichwa Mandaripanga community in Amazon Ecuadorian Region, for which the following scientific methods were used: deductive method, descriptive observation method, empirical theoretical and statistical methods, it stands out the design of interpretive tourist trails as an educational tool that allows to communicate the value of heritage conservation of natural and cultural resources, it introduces terms such as: biodiversity, alternative tourism, trekking, environmental interpretation, and the environmental impact is analyzed as an effect that produces a certain human action on the environment in its different aspects and finally offers a model of interpretive tourist trail to promote the local and national identity, also provide an additional tourist service in natural environments thus increasing the recreational and learning value, during the term of the visit.