Facebook Como Espacio de Expresión Emocional de los Adolescentes en Morelia, México - Calderón-Hernández, Anaid; Madrigal-Moreno, Salvador; Madrigal-Moreno, Flor (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar la utilización de Facebook como medio de expresión emocional en adolescentes de educación secundaria de Morelia, México; así como conocer la emoción predominante a través de los usos, gratificaciones y necesidades que se satisfacen al utilizar la plataforma. Se empleó la Teoría de Usos y Gratificaciones (TUG) y el esquema de interdependencias de la TUG. Es una investigación de enfoque mixto, no experimental, transeccional. Los resultados señalan que los estudiantes han incorporado a Facebook en sus vidas cotidianas. Llevan perteneciendo a la plataforma en promedio tres años, accediendo diariamente de treinta minutos a tres horas. Se confirma que hacen uso de Facebook como un espacio en donde expresan sus emociones/sentimientos, y que los contenidos, positivos o negativos, afectan en sus estados emocionales. This research had the purpose to identify the use of Facebook as a mean of emotional expression in teenagers of High School in Morelia, Mexico; as well as to know the prevailing emotion through the uses, gratifications, and needs that the young people experiment using the platform. The theory used was the Theory of Uses and Gratifications (TUG) and the scheme of the interdependencies of the TUG. It is a mixed approach research, nonexperimental, transactional. The results indicate that students have incorporated Facebook into their daily lives. They have been using the platform on average three years, accessing daily from thirty minutes to three hours. It is confirmed that they use Facebook as a space where they express their emotions/ feelings, and that the positive or negative contents, affect in their emotional states.