Incidencia De Duolingo En El Desarrollo De Las Habilidades Comunicacionales Verbales Del Idioma Ingles A Nivel De Educación Superior - Rolando, Armas Pesantez Paul; Gabriela, Reinoso Espinosa Ana; Carolina, Macías Silva Evelyn; Antonio, Aquino Rojas Marco (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la aplicación de la plataforma DuoLingo en el desarrollo de las habilidades comunicacionales verbales del idioma inglés, en los estudiantes del cuarto nivel de inglés del Centro de Idiomas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, durante el periodo académico marzo – agosto 2017. Para ello, se planteó una investigación con método científico, descriptivo, cuasi experimental, bibliográfica y de campo. La muestra fue intencional y estuvo conformada por veinte y uno (21) estudiantes del paralelo “A” (grupo de control) y 23 estudiantes del paralelo “B” (grupo experimental), quienes fueron evaluados en dos momentos (antes y después). El grupo experimental fue sometido a un plan de intervención durante tres meses, el cual consistió en el desarrollo de un conjunto de actividades que contemplaron: el alcance de lenguaje, precisión, fluidez, coherencia, pronunciación y lenguaje corporal; mientras que el grupo de control aplicó el método tradicional. Para la obtención de la información se aplicó un instrumento validado por pares académico, la misma que fue tabulada, analizada e interpretada y sometida a una prueba estadística, que permitió concluir que DuoLingo incidió positivamente en el desarrollo de las habilidades comunicaciones verbales del idioma inglés. Por lo que se recomendó que se haga el uso del mismo. The objective of the investigation consisted of determining the incidence of the application of the Duolingo platform in the development of the verbal communication abilities of the English language in the students of the fourth English language level of the Language Center of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo during the march-august 2017 academic period . For this a descriptive, quasi experimental, bibliographic and field investigation was stated with the scientific method. The sample was intentional and was made up of twenty one (21) students of parallel “A” (control group) and 23 students of parallel “B” (experimental group) who were evaluated in two moments (before and after). The experimental group was subjected to an intervention plan of three months which consisted of the development of an activity conjunct which viewed the language reach, precision, fluency, coherence, pronunciation and corporal language; the control group, on the other hand, applied the traditional method. For the information obtainment, an instrument validated by academic pairs was applied which was tabulated, analyzed, interpreted and subjected to a statistical test which permitted to conclude that Duolinguo had a positive incidence in the development of verbal communication abilities of the English language. This is why it is recommended to use it.