Hétérogénéité des Préférences pour les Attributs Fourragers en Afrique de l’Ouest : Une Analyse par les Prix Hédoniques Entre le Bénin et le Burkina Faso - Labiyi, Innocent Adédédji; Ouedraogo, Souleymane; Sigue, Hamadé; Yegbemey, Rosaine Nérice; Yabi, Jacob Afouda (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
En Afrique de l’Ouest et notamment au Sahel, des marchés d’aliments fourragers se développent afin de satisfaire les besoins croissants en fourrages des éleveurs. La présente étude examine les attitudes des éleveurs du bétail à payer pour les attributs fourragers en fonction de leurs préférences respectives sur les marchés de fourrages du Bénin et du Burkina Faso. Dans cette optique, une enquête a été conduite auprès de 275 acheteurs (éleveurs) de fourrages choisis de façon aléatoire stratifiée sur plusieurs sites dans cinq (05) marchés au Bénin et deux (02) marchés au Burkina Faso. Ce faisant, une base de données primaires de 794 observations, suivant les types fourragers achetés par les éleveurs, a été constituée. Pour cela, la méthode de prix hédoniques a été appliquée aux données collectées. Les résultats montrent que le prix des fourrages au Bénin est positivement et significativement influencé par les herbacées vertes, les foins, les fanes (de niébé, d’arachide et du soja) avec des prix implicites positifs et sont plus préférées par les éleveurs. Au Burkina Faso, le tourteau du coton et le son du maïs influencent positivement et significativement le prix des fourrages avec une préférence prioritaire dans l’alimentation du bétail. Dans l’ensemble des deux pays, les éleveurs consentent à payer des prix complémentaires lorsqu’il s’agit des concentrées (tourteau du coton, le son du maïs, le son du soja), des résidus de récoltes (la fane du soja, la fane du niébé) et le foin. Ces résultats offrent des possibilités de choix aux différents acteurs du marché pour une meilleure adéquation entre offre et demande en fourrages afin d’en garantir un meilleur approvisionnement pour l’élevage du bétail et une meilleure sécurité alimentaire en Afrique de l’ouest. In West Africa, particularly in the Sahel, feedstuffs markets are developing to meet the growing needs of pastoralists for forage. This study examines the attitudes of livestock farmers to pay for forage attributes according to their respective preferences in the forage markets of Benin and Burkina Faso. In this context, a survey was conducted in five (05) Benin markets and two (02) Burkina Faso markets with 275 feedstuffs buyers selected randomly stratified on several sites. In doing so, a primary database of 794 observations, depending on the forage types purchased by the farmers, was established. For this, the hedonic price method was applied to the collected data. The results show that the price of fodder in Benin is positively and significantly influenced by herbs, hay, haulm (cowpea, peanut and soybean) with positive implicit prices and are more preferred by farmers. In Burkina Faso, Cotton seed cake and corn bran have a positive and significant influence on the price of fodder, with priority given to animal feed. In both countries, farmers agree to pay additional prices for concentrates (Cotton seed cake, corn bran, soybean cake), crop residues (soybean, cowpea haulm) and hay. These results offer opportunities for choice among the different market players for a better match between supply and demand for fodder to ensure a better supply for livestock breeding and better food security in West Africa.