Análisis Factorial Exploratorio de la Escala Para Sucesos Traumáticos Colectivos (TEPT), Para Juventudes en Escenarios Violentos - Moreno, Leticia Ríos-Velasco; Chávez-Valdez, Sarah Margarita; Villar, Oscar Armando Esparza-del; Maldonado-Santos, Beatriz; Quintana-Moye, Lucia Nereth (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Una amplia serie de síntomas en grupos de jóvenes, que pueden ser etiquetados como "rasgos colectivos", sugieren la necesidad de explorar y validar un instrumento de evaluación para jóvenes en vulnerabilidad social, con un alto nivel de ansiedad social y estrés postraumático ante la exposición directa e indirecta al delito. En un contexto de alto impacto, y afrontamiento físico-afectivo asociado al trastorno de estrés postraumático, las reacciones prototípicas del trastorno al igual que particularidades sui generis de carácter contextual configuraron dichos rasgos en nuestra muestra. La validación se realizó en las ciudades de Chihuahua y Cd Juárez, Chihuahua, a una muestra de 396 jóvenes, 178 hombres y 218 mujeres, con edad media de 19.5 (DE=1.24), pertenecientes a instituciones universitarias públicas y privadas, de las cuales 54.2% eran públicas. Gracias al muestreo por conglomerados y la selección aleatoria, las mediciones se recabaron durante un periodo de cuatro meses. El 37.25% del total de la varianza, corresponde a síntomas de: angustia-desesperanza. Un segundo factor explica el 10.42% del total de la varianza referente a sintomatología de reexperimentación-somatización. Un 5.59% del total de varianza hace referencia a síntomas de aislamiento social, y el cuarto factor explica el 5.30% de varianza total, que constata evitación en la muestra. Finalmente, un quinto factor explica el 4.44% del total de la varianza, referente a la hipervigilancia. La escala de estrés postraumático colectivo para eventos traumáticos en su análisis factorial exploratorio indica índices de confiabilidad que la convierten en un instrumento confiable en la medición de rasgos traumáticos colectivos para jóvenes en situación de violencia. A wide range of symptoms found in youth groups, which can be labeled as "collective traits", suggest the need to explore and validate an assessment tool for these groups and those in social vulnerability. This is with high levels of social anxiety and posttraumatic stress in the face of direct and indirect exposure to crime. In the context of high-impact crimes and physioemotional coping associated with PTSD, the prototypical reactions of the disorder, coupled with sui generis contextual characteristic traits, configured our exploratory sample. Validation of the instrument was conducted in the cities of Chihuahua and Ciudad Juarez, Mexico, on a sample of 396 young people (178 men and 218 women with a mean age of 19.5 (SD = 1.24)), belonging to public and private academic institutions, in which 54.2% belonged to public institutions. Cluster sampling, random selection, and measurements were collected during a period of four months. The 37.25% of the total variance corresponds to symptoms of anguish-despair. A second factor explained 10.42% of the total variance with five items with symptomatology of reexperimentation-somatization. A 5.59% of the total variance also includes symptoms of social isolation. The fourth factor explained 5.30% of variance, with items about avoidance. In addition, a fifth factor explained 4.44% of the total variance, referring to hypervigilance. The collective post-traumatic stress scale for traumatic events in this exploratory factor analysis indicated reliability indices that guarantee a reliable instrument in the measurement of collective traumatic traits for youths in situations of violence.