Procesos Pedagógicos Y Su Incidencia En El Aprendizaje Del Idioma Inglés En Los Niños De 6° Y 7° Año De Educación Básica - Paulina, Porras Pumalema Sandra; Eugenia, Rodríguez Durán María; Pilar, Moyota Amaguaya Patricia; Renato, Ruiz López Edison (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El objetivo de la investigación, fue determinar la incidencia de la aplicación de procesos pedagógicos en el aprendizaje del idioma inglés en los niños y niñas de sexto y séptimo año de Educación Básica de la escuela García Moreno del Batán en la ciudad de Riobamba durante el tercer trimestre del periodo septiembre 2017 febrero 2018. Para ello, se planteó que la investigación fuera correlacional, explicativa, cuasi experimental, bibliográfica y de campo. Se consideró una muestra intencional conformada por veinte y dos (22) estudiantes, tanto para el grupo de control como para el grupo experimental. El grupo experimental a excepción del grupo de control, fue sometido durante 3 meses a un plan de intervención, que consistió en el desarrollo de un conjunto de actividades orientadas a las habilidades de inglés como son: escuchar, hablar, leer y escribir en inglés. Mediante el test Young Learners validado por Cambridge, se recolectó la información antes y después (pre test y post test) en cada grupo. La información fue tabulada, analizada estadísticamente e interpretada mediante tablas, gráficos y permitió concluir que los estudiantes del grupo experimental mostraron una mejora significativa con respecto al grupo de control, por lo que se determinó que los procesos pedagógicos incidieron positivamente en el aprendizaje del idioma inglés. The objective of this research was to determine the incidence of the application of pedagogical processes for English learning language in children from sixth and seventh years of Basic Education of García Moreno School in Riobamba during the third quarter of the period September 2017 February 2018. For that reason, it was considered a correlational, explanatory, quasiexperimental, bibliographical and field research. A purposive sample consisting on twenty-two students (22) was taken into account for both control and the experimental group. The experimental group was an exception of the control group; due to it was an intervention plan during 3months that consisted of the development of a group of activities managed to the abilities of English such as: listening, speaking, reading and writing. Through the Young Learners test validated by Cambridge, the information was collected before and after (pre - test and post-test) in each group. The information was tabulated, analyzed and interpreted statistically through tables and graphs. It allowed concluding that the students of the experimental group showed a significant improvement in the different language skills forward the control group, therefore, it was determined that the pedagogical processes had a positive impact on the learning of the English language.