Enseñanza de Física en Criminalística: Un Enfoque Práctico al Tema de Colisiones Inelásticas - Benítez, José Augusto Bustamante; Díaz, Mario Humberto Ramírez; Vélez, Carlos Israel Aguirre (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Physics is one of the most important sciences in Criminology, which can be used to explain a vehicular collision until the reconstruction of a whole criminal scene. This paper focuses on how a system of learning styles based on 4MAT system teaching strategy for undergraduate students in Forensic Sciences and Criminology was applied. For each proposed teaching activity, a learning test was requested through which the students would demonstrate their ability to understand and solve problems. The application of this system sought to reduce the problems faced by graduates in the application of this science in their lifetime profession. During the development of the implementation of this methodology, several shortcomings in manual skills and learning strategies were resolved. La Física es una de las ciencias más importantes en Criminología, que se puede utilizar para la explicación de una colisión vehicular hasta la reconstrucción de toda una escena delictiva. Este trabajo en particular trata de cómo se aplicó un sistema de estilos de aprendizaje basado en la estrategia de enseñanza 4MAT para alumnos de la licenciatura en Ciencias Forenses y Criminología. Para cada actividad de enseñanza propuesta se solicitó una prueba de aprendizaje, en la cual los estudiantes demostrarían su capacidad para comprender y resolver problemas. La aplicación de este sistema buscaba reducir los problemas que enfrentan los egresados en la aplicación de esta ciencia durante su vida profesional. Durante el desarrollo de la implementación de esta metodología se resolvieron varias carencias en habilidades manuales y estrategias de aprendizaje.