L’organisation Japonaise du Commerce Exterieur (Jetro) en Côte d’Ivoire (2012-2016) - Kouakou, N’Dri Laurent (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
This contribution studies economic cooperation between Côte d’Ivoire and Japan through JETRO. Nine years after its closure following the sociopolitical crisis, JETRO-Abidjan is reopening its offices to strengthen economic ties between Côte d’Ivoire and Japan. The Abidjan office has left its mark on several activities, helping to promote the Ivorian destination and the Japanese investment in Côte d’Ivoire. Thus, JETRO provides Japanese investors with a database on the business environment. The organization supports small and medium-sized local businesses and promotes Japan’s investment and foreign trade. JETRO-Abidjan facilitates the access of SMEs and Ivorian products to the Japanese market through Foodex-Japan and strengthens its partnership with the Ivorian State. Following a descriptive approach to the actions of JETRO, this study tries to analyze the activities carried out by the organization in the Ivorian economic field. Cette contribution étudie la coopération économique entre la Côte d’Ivoire et le Japon à travers la JETRO. Neuf années après sa fermeture suite à la crise socio-politique, la JETRO-Abidjan rouvre ses bureaux pour renforcer les liens économiques entre la Côte d’Ivoire et le Japon. Le bureau d’Abidjan a marqué de son empreinte plusieurs activités, contribuant à promouvoir la destination ivoirienne et l’investissement japonais en Côte d’Ivoire. Ainsi donc, la JETRO met à la disposition des investisseurs japonais une banque de données sur l’environnement des affaires. L’organisation soutient les Petites et Moyennes Entreprises locales et fait la promotion des investissements et du commerce extérieur du Japon. La JETRO-Abidjan facilite l’accès des PME et des produits ivoiriens au marché japonais à travers la Foodex-Japan et renforce son partenariat avec l’Etat ivoirien. Suivant une approche descriptive des actions de la JETRO, cette étude essaie d’analyser les activités menées par l’organisation, dans le champ économique ivoirien.