Barreras para la Movilización Temprana en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos enMéxico - Baro, Robert Alexander Jones; Duarte, Jhonatan Surihém Pérez; Camacho, Miguel Ángel Martínez; Díaz, Ivonne Villanueva; Monjarás, Sandra Mariana Chávez (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La movilización temprana (MT) se define como la implementación de actividad física en pacientes críticamente enfermos entre el segundo y quinto día de ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). La MT se ha descrito como una práctica segura, factible y con grandes beneficios a corto y largo plazo. Para implementar un protocolo de MT el equipo multidisciplinario debe identificar y superar las barreras de percepción para la práctica de la misma. Algunas de las barreras más mencionadas son la falta de equipamiento, la pobre o nula cantidad de guías de práctica, la sedación pediátrica y las ordenes médicas. Objetivo: Describir las barreras dentro de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) Diseño: Estudio descriptivo transversal. Método: Se aplicó un instrumento para identificar las principales barreras a la MT a 28 profesionales que laboraran en la UCIP del Hospital de Especialidades del Niño y la Mujer en Querétaro (HENM), México. Resultados: La única barrera importante observada para la movilización de los pacientes en la UCIP es la ausencia de equipo y mobiliario. Otras barreras pueden ser observadas, más no descritas, como la carencia de personal fisioterapéutico dentro de la UCIP. Conclusión: La MT es aceptada como una intervención importante dentro de la UCIP. Si queremos describir completamente las barreras con respecto a la misma, las UCIP deberán ser equipadas de forma adecuada. Serán necesarios más estudios complementarios para darle seguimiento a la actividad física dentro de las terapias intensivas. Early mobilization (EM) is defined as the application of physical activity within the first two to five days of critical illness or injury in an Intensive Care Unit (ICU). EM is proven to be a safe practice; it is also been described as feasible and with great short to long term benefits. In order to implement EM in the ICU the multidisciplinary team must identify and overcome perception barriers. Some of the most mentioned barriers in the pediatric ICU are the lack of equipment, the poor or none practice guidelines, pediatric sedation protocols and physician orders. Objective: Describe the barriers limiting the EM practice in a pediatric intensive care unit (PICU). Design: A transversal descriptive study. Method: A total of 28 professional working in the PICU of the Hospital of Children and Women Specialties in Querétaro, México answered a survey to identify the most important barriers for EM. Results: The only important barrier observed was the lack of equipment perceived by the multidisciplinary team. Other barriers where noticed but not motioned such as the low numbers of physical therapists working in the PICU. Conclusion: EM is accepted as an important part of the treatments involved in the PICU. If we want to completely describe Mexican barriers towards the implementation of EM protocols the ICU must be better equipped. Further studies will be needed in order to have a follow up on the physical activity implemented in Mexican PICUs.