Evaluación de la salud forestal de una plantación de Eucalyptus globulus Labill con fines de manejo en la Estación Experimental Tunshi, Riobamba, Ecuador - Calva, Miguel Ángel Guallpa; Espinoza, Víctor Manuel; Pacheco, Edmundo Danilo Guilcapi; Sevilla, Hernán Eriberto Chamorro (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Frente a la necesidad de indagar sobre la salud forestal de una plantación de Eucalyptus globulus Labill con el propósito de disponer de información complementaria, que oriente la planificación de actividades silvícolas para su conservación y aprovechamiento, es la razón que motivó evaluar la condición de salud de los árboles en pie por rodal. Mediante el muestreo sistemático no alineado a una intensidad del 5-6% ha-1, en base a la instalación de parcelas circulares, dentro de cada parcela se registró seis rasgos que reflejan el estado de vigorosidad, saludable, enfermedad, debilidad, moribundo y árbol muerto en pie, mismos que indican el nivel de pérdida de hojas en los árboles. La aplicación de tablas de contingencia para el análisis de los residuos corregidos, siendo significativo al 5%, si el valor absoluto es >1,96. Los resultados obtenidos mostraron cinco asociaciones significativas a excepción del rasgo árbol muerto en pie. Finalmente, con la formación de dos conglomerados jerárquicos que agrupa el nivel de salud, la decisión para la gestión del bosque plantado de eucalipto comprende el aprovechamiento de los rodales 2, 5, 6 y 7, más el manejo posterior de los rebrotes resultantes y de carácter conservacionista a los rodales 1, 3 y 4. La decisión se enmarca bajo criterios de manejo sostenible de los recursos forestales en base a los indicadores de salud que presentó el bosque plantado. Faced with the need to inquire on the forest health of an Eucalyptus globulus Labill plantation with the purpose of providing complementary information, which guides the planning of silvicultural activities for its conservation and use, is the reason that motivated to evaluate the health of the trees standing by stand. Through the systematic sampling not aligned at an intensity of 5-6% ha-1, based on the installation of circular plots, within each plot, six features were recorded that reflect the state of vigor, health, disease, weakness, dying and standing dead tree, which indicate the level of loss leaves in trees. The application of contingency tables for the analysis of corrected waste, being 5%, so the absolute value is > 1,96. The results obtained showed five significant associations except for the dead tree feature. Finally, with the formation of two hierarchical clusters by grouping the state of forest health of the eucalyptus plantation, reinforces the decision form for the management on the planted forest considering the execution use of 2, 5, 6 and 7 stands, also the subsequent management of the resulting and conservationist sprouts to stands 1, 3 and 4. The decision was taken under the criteria of sustainable management of forest resources, which is based on the productive and health indicators presented by the planted forest.