Problematique de la Prise en Charge des Personnes Vivant avec le VIH/SIDA en Milieu Rural en Côte d’Ivore: Le cas de la Region duMoronou, Bongouanou - Ahissan, Alexandre Kouassi (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette étude vise à analyser les prises en charges des personnes vivant avec le VIH/Sida dans la région du Moronou et les difficultés rencontrées pendant ces prises en charge. L’hypothèse stipule que le problème de la prise en charge des malades en milieu rural est lié à l’insuffisance des infrastructures de prise en charge, le manque de personnel formé et l’illettrisme. Dans le cadre de ce travail, trois théories que sont le modèle de la croyance à la santé, la théorie de l’action raisonnée et la théorie du comportement planifié ont été convoquées. Une méthodologie reposant sur l’observation non participante, l’entretien et la recherche documentaire a été utilisée. L’échantillon de la population d’enquête est composé de cinquante quatre individus. Pour l’analyse des données, nous avons opté pour la méthode qualitative. Les résultats de cette étude se présentent sous trois dimensions : les types de prise en charge bénéficiés par les personnes infectées par le VIH/Sida dans la région du Moronou, les difficultés relatives à l’illettrisme des personnes infectées, les difficultés rencontrées par les structures impliquées dans la prise en charge et leur personnel. This paper focuses on analysing the treatment of people living with HIV/AIDS in the Moronou region and the difficulties encountered during this treatment. The hypothesis states that the problem of caring for the sick in rural areas is linked to the lack of care infrastructure, the lack of trained staff, and illiteracy. As part of this work, three theories, namely the health belief model, the theory of reasoned action and the theory of planned behaviour, were convened. A methodology based on non-participating observation, interviewing, and document retrieval was used. The sample of the survey population consists of fifty-four individuals. For data analysis, we have opted for the qualitative method. The results of this study are in three dimensions: the types of care provided by people infected with HIV/AIDS in the Moronou region, the difficulties related to the illiteracy of infected people, and the difficulties encountered by the structures involved in care and their staff.