Les Determinants des Changements Sociaux Lies a la Gouvernance de l’eau Autour du Perimetre Rizocole de Malanville au Nord est du Benin - Assouma, Dine S.; Ollabode, Nouroudine; Yabi, Jacob Afouda (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Description du sujet : Pour analyser les rapports sociaux induits par la gestion de l’eau dans la production agricole, la plupart des études mettent l’accent sur l’action conjointe ou concertée, la coopération et les conflits avec des effets émergents. Objectifs : La présente recherche a pour objectif d’analyser les changements sociaux liés à la gouvernance de l’eau autour du périmètre irrigué de Malanville. Méthode : À travers une série d’enquêtes socioéconomiques auprès de 210 chefs d’exploitations rizicoles, les informations relatives aux types de rapports en fonction des caractéristiques sociodémographiques ont été collectées. L’analyse des données collectées sur la base d’un questionnaire a été faite à l’aide d’un logiciel SPSS21 et une régression logistique a été réalisée afin d’identifier les déterminants du changement social des enquêtés. Les théories de l’action collective ont été également utilisées pour analyser les données. Résultats : Les résultats ont montré que la gestion de l’eau est devenue un enjeu politique, économique et juridique considérable qui s’exprime à travers des stratégies d’affrontement, de coopération et de concertation. Conclusion : Ainsi, le mode de gestion de l’eau, le respect des règles de l’UGPPM, le mode de distribution de l’eau, l’accès aux crédits, la superficie totale emblavée, les aiguadiers comme acteurs de conflit, la période du conflit (saison sèche) et l’occupation de poste sont des déterminants dans les changements sociaux. To analyze the social relations induced by water management in agricultural production, most studies focus on joint or concerted action, cooperation and conflicts with emerging effects. The present research aims to analyze the social changes related to governance around the irrigated area of Malanville. Through a series of socio-economic surveys of 200 farm managers, information on the types of reports based on socio-demographic characteristics was collected. The analysis of the data collected on the basis of a questionnaire was done using an SPSS21 software and a logistic regression was carried out in order to identify the determinants of the social change of the respondents. Theories of collective action were also used to analyze the data. The results showed that water management has become a considerable political, economic and legal issue, expressed through strategies of confrontation, cooperation and consultation. Thus, the mode of water management, the respect of the rules of the UGPPM, the mode of distribution of the water, the access to the credits, the total area planted, the aiguadiers like actors of conflict, the period of the conflict (dry season) and post occupation are determinants in social change.